тэкно:///блог

Иран расширит мощности своих газохранилищ и построит новые

Вт, 22 Май 2018 | 13:37 |

Iran

Иран собирается построить новые газовые хранилища в стране, а также увеличить объемы уже существующих, заявил управляющий директор Иранской газовой инженерной и девелоперской компании (IGEDC) Хасан Монтазер-Торбати.

По его словам, вместимость газохранилища природного газа в Шуридже планируется увеличить более чем в два раза, до 4,5 млрд кубометров.

“Сохранение необходимого объема природного газа – это стратегический план Национальной иранской газовой компании. Согласно оному, этот объем должен соответствовать количеству газа, поставляемого в газовую сеть”, – сказал Торбати, отметив при этом, что “нынешних объемов хранения газа на объектах Ирана в Шуридже и Сарадже не хватает, так как в стране увеличивается потребление газа”.

Новое газохранилище Сарадже имеет потенциал для хранения 1,2 млрд кубометров «голубого топлива» на первом этапе, однако в дальнейшем он вырастет до 3,3 млрд кубометров.

Согласно данным иранского министерства нефти, с самого большого в мире газового месторождения “Южный Парс” в Персидском заливе ежесуточно добывается порядка 550 млн кубометров «голубого топлива». Ежедневно Иран потребляет примерно 450 млн кубометров газа.

По словам Торбати, иранская инфраструктура газоснабжения будет расширяться: если сегодня в стране добывается в среднем 880 млн кубометров газа в сутки, то к 2021 году этот показатель вырастет до 1,2 млрд кубометров.

Ко всему прочему, согласно энергетической стратегии Ирана, 10% годового потребления газа в стране должны постоянно храниться в газохранилищах.

“Если потребление Ираном газа составляет 400 млрд кубометров в год, то мы должны хранить около 40 млрд кубометров газа. Это объясняет важность строительства новых газохранилищ”, – отметил Торбати, добавив, что хранение природного газа должно распределяться по всей стране.

По его словам, Иран никак не должен полагаться лишь на два объекта по хранению газа, необходимо еще, как минимум, пять хранилищ. Решение по строительству этих объектов будет принято уже в ближайшее время, после соответствующего изучения вопроса.

Монтазер-Торбати отметил, что водохранилища имама Хусейна, Банкур, Бабакир и Казель Таппе изучаются для перспективного хранения газа.

Объект Шуридже у города Серахс является одним из основных пунктов хранения газа в Иране, что помогает увеличить поставки газа в северных и северо-восточных провинциях в периоды пикового спроса.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете