тэкно:///блог

Вопреки американским санкциям Иран наращивает экспорт нефти

Чт, 24 Май 2018 | 8:50 |

rp_iranneft-600x480.jpg

В период с 21 апреля по 21 мая текущего года Иран экспортировал свыше 2,75 млн баррелей нефти в сутки, свидетельствуют статистические данные, предоставленные министерством нефти страны.

В этом объеме на сырую нефть приходится 2,45 млн баррелей, а 300 тыс баррелей — экспортные поставки газоконденсата.

В Европу за последний месяц направлено примерно треть всей экспортируемой из Исламской Республике нефти – это около 800 тыс баррелей в сутки.

Крупнейшие клиенты Ирана — французская Total и итальянская Eni, а также компании из Китая и Индии. В число основных покупателей иранской нефти входит и греческая Hellenic Petroleum SA.

Суммарно Китай и Индия импортировали из Ирана в апреле 1,4 млн баррелей.

В марте Индия импортировала иранского «черного золота» около 700 тыс баррелей, что стало максимальным уровнем в истории двусторонних торговых отношений, который превышен на 50% по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда Индия получала из Ирана 450 тыс баррелей нефти в сутки.

Напомним, в апреле Иран увеличил экспортные поставки “черного золота” до 2,62 млн баррелей в сутки.

С учетом газоконденсата иранский нефтегазовый экспорт на рынки Азии и Европы в указанный период составил 2,88 млн баррелей.

Примерно 60% иранского экспорта нефтепродуктов пришлось на Китай, Индию, Южную Корею и Японию.

Некоторые эксперты увеличение иранского экспорта нефтепродуктов связывают с заявлениями США, которые вышли из ядерной сделки с Тегераном, а также с заявлениями Ирана о неготовности принимать новые обязательства по этой сделке. В свою очередь, “масло в огонь” то и дело подливает Израиль своими заявлениями о том, что ядерная сделка с Ираном «основана на лжи». Ранее сообщалось, что Тель-Авив якобы передал США некие данные о «военной ядерной программе» Ирана, после чего Госдеп США обвинил Иран в умышленном обмане МАГАТЭ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете