тэкно:///блог

Госдеп нашел несколько вариантов, как остановить “Северный поток-2”

Чт, 24 Май 2018 | 9:44 |

Глава Госдепа Марк Помпео

Возможности ЕС в противодействии России ограничены, поскольку содружество находится в зависимости от поставок российского газа. Поэтому США нужно и дальше противодействовать реализации российско-европейского проекта «Северный поток-2», предоставив Евросоюзу иные источники энергетических ресурсов. Об этом заявил глава Госдепа Майк Помпео, выступая в палате представителей США по бюджету на 2019 год.

По его словам, у США есть реальная возможность уменьшить эту зависимость, причем сразу несколько вариантов.

«Зависимость европейцев от российских энергетических ресурсов делает их (Европы – ред.) возможности противостоять России ограниченными… У нас есть реальная возможность снизить их зависимость от России через различные варианты — например, доставку (топлива – ред.)) через Кавказ и другие страны», — заявил Помпео.

Как отметил Помпео, Вашингтон должен сделать все возможное, чтобы газопровод «Северный поток-2» не был построен.

«Мы должны и дальше предпринимать усилия против «Северного потока-2», чтобы он не состоялся. Нельзя допустить большую зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов, чем та, которая существует в настоящее время. Нельзя допустить варианта, когда Россия сумеет достичь своих целей из-за этой зависимости», — сказал Помпео.

В последнее время США активизировали свои действия против реализации проекта “Северный поток-2”. Еще в прошлом году они вынуждали Данию не давать разрешение на строительство газовой трубы в ее территориальных водах в Балтийском море. Пока Дания так и не выдала разрешительные документы на строительство. В отличие от Германии и Финляндии. Не сказала свое слово еще и Швеция.

Затем США, согласно заявлениям некоторых СМИ, активно лоббируют этот свой интерес в политических элитах тех стран, от которых зависит реализация этого проекта.

Наконец, американский президент агитировал немецкого канцлера Ангелу Меркель отказаться от проекта, предлагая ей взамен возобновить переговоры по трансатлантическому партнерству, которые тот же Трамп ранее и прекратил.

Ко всему прочему, США в открытую угрожают европейским компаниям, которые участвуют в этом проекте, санкциями.

Ранее посол США в На Украине Мари Йованович говорила, что реализация Россией проекта «Северный поток-2» приведет к снижению транзитных объемов природного газа, предназначенного для европейских потребителей, через территорию Украины, в результате чего украинский бюджет может потерять до 3% ВВП или 2-3 млрд долларов в год.

А под “иными источниками энергоресурсов” для Европы США имеют ввиду в том числе и свой сжиженный природный газ (СПГ), который более дорогой и составить конкуренцию трубопроводному не может. Если будет построен газопровод “Северный поток-2”, то шансов конкурировать с российским “Газпромом” на европейском рынке у США не будет. А Украина для США – это банальный жупел, которым можно помахать, чтобы создать видимость, что в данном случае речь идет не о шкурном американском интересе.

Одним словом, США хорошо приспособились торговать воздухом: ничего, собственно, не предлагая взамен, они сначала угрожают и шантажируют, вынуждая Европу идти на уступки и преференции для США, которые прежде и не предполагались.

Вот и теперь в Германии уже слышны голоса, что нужно попробовать купить лояльность Вашингтона в вопросе строительства “Северного потока-2” в обмен на строительство инфраструктуры для приема сжиженного природного газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете