тэкно:///блог

Рост топливных цен способен разогнать инфляцию, признал глава МЭР

Чт, 24 Май 2018 | 13:51 |

Oreshkin_MER

Фото: kazanreporter.ru

Нынешний рост цен на топливо способен разогнать инфляцию. Об этом заявил средствам массовой информации в кулуарах Петербургского международного экономического форума министр экономического развития Максим Орешкин.

“Рост цен на бензин делает определенный вклад в инфляцию. В целом по году, я думаю, можно говорить о дополнительном эффекте в несколько десятых процентных пункта”, — уточнил Орешкин. Однако основная проблема не в этом.

Увеличение стоимости топлива «серьезно сказывается на определенных секторах — на посевной, авиакомпаниях с точки зрения керосина и стоимости авиабилетов, – поясняет министр. – Есть точки в экономике, которые страдают от этого повышения сильнее всего».

“Те решения, которые сейчас принимает правительство по снижению акцизов, как раз направлены, чтобы компенсировать, по крайней мере, части потребителей ту динамику, которая связана, в первую очередь, с повышением цен на мировом рынке”, — сказал Орешкин.

Напомним, вчера первый зампред комитета по энергетике Сергей Есяков рассказал, что правительство выразило готовность снизить акцизы на автомобильный бензин на 3 тыс рублей за тонну, а на дизтопливо на 2 тыс рублей.

Стоимость бензина с начала 2018 года увеличилась на 4,7%, а на дизельное топливо – на 9%, что существенно выше темпов инфляции. По словам Есякова, это обусловлено несколькими причинами: во-первых, увеличением акцизов; во-вторых, ростом цен на нефть; в-третьих, ростом курса национальной валюты России.

Возможно, это и так. Но факт остается фактом – за 2017 год бензин у российских производителей, по данным Росстата, подорожал на 14,4% по сравнению с 2016 годом. А официальная инфляция в прошлом году составила 2,5%. Таким образом, расценки производителей бензина росли почти в шесть раз быстрее инфляции. Очевидно, не лучше в этом плане будет ситуация и по итогам 2018 года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете