тэкно:///блог

Российское посольство в США указало на причины противодействия США “Северному потоку-2”

Пт, 25 Май 2018 | 9:44 |

Российское посольство в США

В российском посольстве в США заявили, что Вашингтон в резкой форме выступает против проекта «Северный поток-2» потому, что вынашивает планы навязать Европе свой сжиженный природный газ (СПГ), который и сегодня не является конкурентом трубопроводному «голубому топливу», а после строительства газопровода США могут вообще забыть о европейском энергетическом рынке.

Отсюда и вся агрессивная риторика Вашингтона в отношении “Северного потока-2”. Впрочем, США, преследуя меркантильные цели, прикрываются риторикой об общественном благе – в данном случае стран ЕС и Украины. Первый якобы может потерять энергетическую независимость, а вторая 3% ВВП, если газопровод “Северный поток-2” будет построен.

На страничке посольства в Facebook появилось сообщение-напоминание, что «кумир нынешних республиканцев» американский президент Рональд Рейган в свое время также «выступал против строительства советского газопровода в Германию», вводил санкционные меры против участников проекта. Даже мотивация была такой же, что и в настоящее время – «не дать России усилить влияние на европейских союзников США».

Как отмечают в российском посольстве, сегодня мир видит эффект дежавю.

«Сегодня мы в этом смысле как будто вернулись на 35 лет назад», – отмечают в российском посольстве.

Также Белый дом теперь «защищает тот газопровод», проходящий через территорию Украины.

Российская сторона подчеркивает, что активизируя свои нападки на газопровод «Северный поток-2», Вашингтон пытается навязать Европе «свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ».

Как заявили в дипмиссии, американские действия «дискредитируют лозунги о диверсификации поставок», так как «геополитика вмешивается в экономику», что, как ранее во всеуслышание заявляли в США, не соответствует нормам свободной торговли. Теперь Америка сама же и нарушает те правила, которые она ранее навязывала всему миру.

В российском посольстве в США отмечают также, что Рейган «через пару лет» отменил санкции «в виду их полной бессмысленности» и несостоятельности. Поэтому российская сторона надеется на то, что «нынешняя администрация сделает выводы из прежней истории».

В свою очередь, постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) отметил, что заявления американской стороны о планах введения санкций против «Северного потока-2» звучат как угроза применения силы

«Это звучит как угроза, если хотите, как применение силы», – сказал он, отметив, что в американском законе о противодействии «недругам» США при помощи санкций говорится о том, что Вашингтон должен работать против проекта газопровода «Северный поток-2», а «в следующем параграфе прямо говорится (…) – делать все для расширения экспорта американского сжиженного природного газа в Европу».

«Можно это считать проявлением недобросовестной конкуренции? Конечно», – резюмировал Чижов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете