тэкно:///блог

Литва возмущена “полюбовным” завершением ЕК антимонопольного дела “Газпрома”

Пт, 25 Май 2018 | 6:14 |
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Еврокомиссия Вестагер Газпром

Фото: c-ib.ru

Литовский премьер-министр расстроен тем, что антимонопольное расследование в отношении “Газпрома” завершилось без серьезных последствий для российской компании. Расстроены этим фактом и на Украине. Однако, по словам еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер, Украина никакого отношения к антимонопольной сделке Еврокомиссии (ЕК) и «Газпрома» не имеет.

Переговоры сторон длились около шести лет.


«Украина находится за пределами нашей юрисдикции, к ней это (расследование и соглашение — ред.) никакого отношения не имеет», – заявила Вестагер, подчеркнув, что это соглашение «не о России», а об обязательствах «Газпрома» и европейских потребителей, для которых должны быть созданы лучшие условия.

«Нормы конкуренции Евросоюза не имеют отношения к флагам – все компании обязаны их соблюдать», – подчеркнула она.

Как заявила Вестагер, антимонопольное расследование ЕК — это расследование в отношении “Газпрома”, России оно не касается.

“Это дело – не про Россию. Оно про европейских потребителей, про европейский бизнес, чтобы сделать так, чтобы рынок служил им. Это дело – о европейцах, это о том, по каким правилам играть, если ты хочешь быть на европейском рынке, независимо от твоего флага”, — заявила еврокомиссар.

Однако решение ЕК по «Газпрому» устроило далеко не всех в ЕС. Так, литовский премьер Саулюс Сквернялис заявил, что комиссия приняла по антимонопольному разбирательству в отношении российского газового холдинга довольно странное решение.

По его словам, в октябре прошлого года Литва настоятельно просила Вестагер призвать Еврокомиссию проявить исключительную принципиальность в отношении российской газовой компании.

«Не может быть избирательной оценки из-за веса компании. Мы надеялись, что как штраф назначили нам, так таким же образом решат и по «Газпрому», – возмутился Сквернялис.

Накануне стало известно, что ЕК полностью завершила антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» – никакого штрафа компании назначено не было. В рамках урегулирования этого дела «Газпром» согласился снизить цены на «голубое топливо» для стран Центральной и Восточной Европы до уровня цен, по которым сырье продается в Западную Европу.  Также “Газпром” не будет требовать компенсаций с Болгарии за отмену проекта газопровода “Южный поток”, поскольку  это является одним из пунктов обязательств, которые ЕК налагает на “Газпром” в рамках данного расследования.

“Газпром не будет требовать какого-либо ущерба от своих болгарских партнеров после прекращения проекта “Южный поток”, — говорится в сообщении ЕК.

В «Газпроме» заявили, что удовлетворены этим решением ЕК.

«Мы всегда подтверждали намерение добросовестно сотрудничать с целью поиска конструктивного взаимоприемлемого решения в рамках установленной процедуры», – отметил зампредправления холдинга Александр Медведев.

«Мы убеждены, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом», – сказал он.

В ЕС российский газовый концерн уже давно подозревали в том, что он злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке Европы. Дело в отношении «Газпрома» было открыто несколько лет назад.

В Еврокомиссии полагали, что российская газовая корпорация могла препятствовать свободному транзиту природного газа через территорию ряда стран Евросоюза. А кроме того «Газпром» подозревали в том, что компания могла устанавливать несправедливые цены для потребителей своего газа, привязывая его стоимость к ценам на нефть.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете