тэкно:///блог

Total решилась войти в проект “Арктик СПГ-2”

Пт, 25 Май 2018 | 12:10 |

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

НОВАТЭК и Total заключили соглашение, по которому французская нефтегазовая компания получает 10% проекта «Арктик СПГ-2». Документ был подписан после переговоров президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, прошедших в рамках Петербургского международного экономического форума.

“Мы планируем сохранить за собой в проекте 60%, и если мы примем решение об уменьшении доли, контрольный пакет, понятно, останется за нами, то “Тоталь” имеет право увеличить свою долю еще на 5%”, – отметил в связи с подписанием соглашения глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Сумма сделки составляет 2,55 млрд долларов, и она будет закрыта в первом квартале 2019 года. Стадию FEED планируется завершить к концу 2018 года, а окончательное инвестрешение будет принято в конце 2019 года. Общие затраты на реализацию проекта должны составить 25,5 млрд долларов.

При проектировании «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК учла уроки проекта «Ямал СПГ». Так, например, при строительства завода «Ямал СПГ» строителям пришлось забить в вечную мерзлоту 38 тыс опор, в каждой из которых был собственный теплообменник. Ведь масса некоторых производственных модулей составляла около 5 тыс тонн.

В проекте «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК решила отказаться от берегового расположения терминала. Все конструкции будут размещены на специальных плавучих платформах, в результате чего стоимость строительства снизилась на 9 млрд долларов по сравнению с затратами на «Ямал СПГ».

При этом второй завод окажется мощнее первого: 18 млн тонн сжиженного газа в год против 16,5 млн тонн соответственно. Кроме того, специально для упрощения доставки сжиженного газа с проекта на азиатские рынки НОВАТЭК решила построить перегрузочный терминал на Камчатке. В настоящее время компания уже начала оценивать объем будущих инвестиций.

Предполагается, что мощность терминала составит около 20 млн тонн в год. Грузы сюда будут доставляться по Северному морскому пути ледокольными танкерами, а на Камчатке перегружаться на обычные СПГ-танкеры для доставки азиатским покупателям. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете