тэкно:///блог

Путин пригласил компании ЕС войти в проект “Северный поток-2”

Пт, 25 Май 2018 | 15:42 |

Putin_PMEF

Фото: aripaev.ee

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Петербургского международного экономического форума, пригласил европейские компании присоединяться к проекту «Северный поток-2», поскольку это общеевропейский проект.

“Французская компания Engie участвует в “Северном потоке – 2″, мы будем приветствовать и других участников, в том числе и в лице Total. Если Total будет шестой – пожалуйста, прямое участие в транспортировке”, – подчеркнул Путин.

“Сюда замешиваются и вопросы геополитического характера, в частности транзита через Украину, – заметил президент. – Я уже говорил и хочу еще раз повторить: мы не собираемся закрывать транзит через Украину, если он будет экономически целесообразным. Мы готовы к этим переговорам с нашими украинскими партнерами”.

“Все наши трубопроводные системы, связанные с основными потребителями в Европе, конкурентов практически не имеют. Если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентоспособной, а не хочет покупать втридорога от каких-то других производителей», – отметил Владимир Путин.

Он напомнил, что добыча и доставка «на такие расстояния при таких объемах позволяет нам как минимум на 30% снижать цены на газ», по сравнению с тем, который может быть поставлен из Соединенных Штатов. Кроме того, экспорт российского газа в Европу рано или поздно будет либерализован, заявил Путин.

При этом он отметил, что в некоторых случаях могут быть целесообразны поставки СПГ: “Специалисты в этой сфере знают, что где-то целесообразно реализовывать проекты по сжиженному природному газу, например, поставки в те же Штаты, в Индию, на другие удаленные рынки — целесообразнее всего, конечно, осуществлять с помощью проектов СПГ. А на определенные расстояния и при определенном объеме поставок самым выгодным может быть только трубопроводный газ”, – подчеркнул президент. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете