тэкно:///блог

Российские газопроводы в Европе вне конкуренции, считает Путин

Сб, 26 Май 2018 | 8:37 |

Putin 2

Российские газопроводные системы находятся вне конкуренции на энергетическом рынке Европы, поскольку конкурировать по цене «голубого топлива» для потребителей с ними не может ни один другой поставщик. Об этом заявил российский президент Владимир Путин.

По словам российского лидера, конкурентоспособность европейских стран во многом зависит от цены, которую приходится платить за поставки энергоресурсов. Российский газ примерно на 30% дешевле сырья, которое могут поставить конкуренты — например, сжиженный природный газ (СПГ) из США.

“Все наши трубопроводные системы, связанные с основными потребителями в Европе, конкурентов практически не имеют. Если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентоспособной, а не хочет покупать втридорога от каких-то других производителей. Дело в том, что и добыча, и доставка на такие расстояния при таких объемах позволяет нам как минимум на 30% снижать цены на газ, который может быть технически поставлен, скажем, из Соединенных Штатов “, — отметил Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

Как отметил российский президент, иногда поставки сжиженного газа в могут быть экономически целесообразны, но это довольно редкое исключение из правила. СПГ же, как правило, выгоднее поставлять на удаленные рынки, где не может быть создана инфраструктура для поставок трубопроводного природного газа.

“Специалисты в этой сфере знают, что где-то целесообразно реализовывать проекты по сжиженному природному газу, например, поставки в те же Штаты, в Индию, на другие удаленные рынки — целесообразнее всего, конечно, осуществлять с помощью проектов СПГ. А на определенные расстояния и при определенном объеме поставок самым выгодным может быть только трубопроводный газ”, — заявил Путин.

также на пленарном заседании ПМЭФ президент РФ подтвердил в очередной раз, что Россия не станет закрывать транзит российского газа в Европу по украинскому маршруту, если удастся договориться с Украиной по вопросу цены транспортировки топлива – то есть это должно быть экономически целесообразным для “Газпрома”.

“Сюда замешиваются и вопросы геополитического характера, в частности транзита через Украину. Я уже говорил и хочу еще раз повторить: мы не собираемся закрывать транзит через Украину, если он будет экономически целесообразным. Мы готовы к этим переговорам с нашими украинскими партнерами”, — подчеркнул президент России. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете