тэкно:///блог

“Роснефть” может начать поставки газа в Египет

Сб, 26 Май 2018 | 10:32 |

Sechin_Rosneft

“Роснефть” изучает возможность поставок газа в Египет. На ПМЭФ-2018 российская компания и предприятия Fleet Energy и Fleetliner Energy S.A подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает изучение возможности создания совместного предприятия для совместных поставок газа в Египет. Об этом сообщила “Роснефть”.

“Документ закрепляет намерение сторон изучить возможности создания совместного предприятия с целью формирования сбытовой цепочки для последующей поставки газа промышленным потребителям Египта”, — проинформировала «Роснефть».

Предприятие Fleet Energy Inc., имеющее офисы как в Москве, так и в Каире, входит в холдинг Fleet Holding Inc. вместе с компаниями Fleet Tanking Inc., Fleet Offshore Petroleum Services Inc., Fleet Oil&Gas S.A. Также в группу компаний входит Fleetliner Energy S.A.

Напомним, ранее “Роснефть” этой закрыла сделку по покупке у итальянской компании Eni S.p.A 30-процентной доли в концессионном соглашении на разработку крупнейшего египетского газового месторождения Зухр. Сумма сделки составила 1,125 млрд долларов.

Таким образом, состав участников концессии теперь такой: Eni – 60%, “Роснефть” – 30%, BP – 10%. Соответственно, доля «Роснефти» в производственных объемах Зухра составит 9 млрд кубометров газа в год. Российская госкомпания собирается экспортировать «голубое топливо» в страны Европы и Ближнего Востока.

Еще в 2016 году «Роснефть» договорилась с Eni о покупке у нее 30% в концессии, которая осваивает газовый блок Шорук на шельфе Египта. В этот участок недр входит и месторождение Зухр, которое Eni открыла в августе 2015 года.

Сделка состояла из двух частей. Дочернее предприятие «Роснефти» – “РН-Эксплорейшн” купила у «дочки» Eni – IEOC Production B.V. 30% в договоре концессии на разработку блока Шорук. Кроме того, российская компания приобрела 15% акций в совместном предприятии, созданном IEOC Production B.V. и Egyptian Natural Gas Holding Company, которая выступает оператором проекта Шорук на этапе разработки.

Согласно данным Eni, запасы газового месторождения Зухр могут составлять до 850 млрд кубометров. Однако это лишь базовая модель, месторождение имеет очень серьезный потенциал доразведки.

Ранее некоторые СМИ растиражировали информацию о том, что Египет может стать одним из крупнейших поставщиков газа для европейских стран, составив конкуренцию российскому «Газпрому». Повышенный интерес к Египту как к потенциальному поставщику природного газа проявляет и Евросоюз.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете