тэкно:///блог

“Газпром” подписал с Турцией соглашение по второй ветке “Турецкого потока”

Пн, 28 Май 2018 | 6:20 |

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

В конце прошлой недели “Газпром” договорился с турецкими властями о строительстве сухопутного участка второй нитки газопровода “Турецкий  поток” для поставок газа в страны Евросоюза. Соответствующее соглашение подписано, сообщили в российском газовом холдинге.

“Состоялось подписание протокола  … о сухопутном участке транзитной нитки газопровода “Турецкий поток” для поставок российского газа европейским потребителям”, — говорится в сообщении «Газпрома», в котором также отмечается, что это соглашение дает возможность начать осуществление практических шагов по продлению газопровода «Турецкий поток» по суше.

Возведением второй ветки газопровода будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S. Российская и турецкая стороны создадут ее на паритетной основе.

В прошлом месяце российская компания объявила о завершении строительства  части шельфовой первой нитки “Турецкого потока”.

Газотранспортная магистраль «Турецкий поток, согласно планам, должна быть введена в строй до конца 2019 года, ее протяженность составит свыше 1 тыс километров. По одной ветки российский газ будет транспортироваться непосредственно турецким потребителям, по второй – в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Ранее сообщалось, что строительство “Турецкого потока” обойдется заметно дороже, чем изначально планировалось. Как заявлял заместитель председателя правления “Газпрома” Андрей Круглов, холдинг потратит на прокладку газопровода не 6 млрд, а 7 млрд долларов.

Прокладку шельфового участка газопровода “Турецкий поток” «Газпром» начал в мае 2017 года. Работы по укладке труб проводило крупнейшее в мире многоцелевое судно Pioneering Spirit. Газотранспортная магистраль будет состоять их двух ниток: мощность каждой – 15,75 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете