тэкно:///блог

Бразильцы сумели заставить власти снизить цены на топливо

Пн, 28 Май 2018 | 11:00 |

Brazilia

Фото: neftegas.info

В Бразилии водители-дальнобойщики с помощью забастовки остановили галопирующий рост цен на топливо. Бразильский президент Мишел Темер заявил, что стоимость дизеля будет принудительно снижена на 0,46 реала (0,13 доллара).

“Цена … будет действовать в течение ближайших 60 дней”, – сказал Темер в ходе выступления, которое транслировалось на его странице в Facebook. Президент Бразилии добавил, что по истечении этого срока цены будут пересматриваться ежемесячно. Кроме того, грузовые машины смогут бесплатно ездить по платным автодорогам, причем, даже без груза.

Забастовка дальнобойщиков началась в Бразилии неделю назад. Ее причиной стало объявление нефтегазовой госкомпании Petrobras о новом подорожании дизтоплива. По всей стране в акциях приняли участие более 1 млн человек, дальнобойщики перекрыли дороги страны примерно на тысяче участков.

В результате довольно быстро возник дефицит базовых товаров: во многих городах Бразилии наблюдается нехватка бензина, дизельного топлива и некоторых продуктов питания. Мэрия города Сан-Паулу и власти штата Пернамбуку объявили чрезвычайное положение в связи со сложившейся ситуацией.

Затем, 24 мая, профсоюзы и правительство достигли компромисса, и большинство бастующих приняли условия соглашения. Однако “радикально настроенное меньшинство”, как выразился президент Темер, отказалось разблокировать автомагистрали.

В итоге бразильский лидер использовал полицию и армию, чтобы разогнать протестующих. Военнослужащие смогли разблокировать подъезды к нефтеперерабатывающим заводам и обеспечить снабжение топливом ряда жизненно важных объектов. Однако во многих городах Бразилии ситуация со снабжением остается сложной. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете