тэкно:///блог

Иордания отказалась от крупной АЭС ради российского инновационного реактора малой мощности

Пн, 28 Май 2018 | 12:20 |

Reactor

Фото: postupi.online

Иордания решила отказаться от совместного проекта с Росатомом по строительству АЭС мощностью 2 ГВт. Проблема в том, стоимость станции – 10 млрд долларов – оказалась непосильной ношей для бюджета королевства.

“Иордания теперь сфокусируется на небольших модульных реакторах, потому что реакторы большой мощности оказывают серьезное финансовое давление на королевство. В нынешних финансовых условиях мы считаем, что лучше всего сосредоточиться на реакторах малой мощности “, – пишет издание The Jordan Times со ссылкой на анонимный источник в правительстве.

Отказавшись от крупной АЭС, иорданская Комиссия по атомной энергии уже подписала с компанией Rusatom Overseas (входит в корпорацию Росатом) новое соглашение. Стороны изучат возможности строительства российского реактора малой мощности, сообщает агентство ТАСС.

Стоит отметить, что еще в декабре прошлого года Росатом и Иордания подписали меморандум о взаимопонимании в области реакторов малой мощности. Стороны договорились о возможности проведения совместного технико-экономического обоснования строительства реактора малой мощности российского дизайна на территории королевства.

Президент Rusatom Overseas Евгений Пакерманов, в свою очередь, заявил The Jordan Times, что российская компания и Иордания решили “сосредоточиться на сотрудничестве в продвижении проектов строительства реакторов малой мощности, основанных на инновационных технологиях Росатома”. Таким реакторы “имеют ряд преимуществ, главное среди которых – возможность использовать их как опреснительную и нагревательную установку”, указывается в издании.

В целом, в планах Росатома на период до 2025 года строительство 40 блоков атомных электростанций в 15 зарубежных странах. Общая сумма заказов на АЭС может составить 150 млрд долларов.

Сейчас география деятельности российской корпорации как никогда широка. Только в текущем десятилетии Росатом получал заказы на строительство блоков АЭС в Иране, Индии, Болгарии, Турции, Армении, Украине, Белоруссии, Вьетнаме, Китае, Бангладеш, Финляндии, Венгрии, Иордании, Египте и Нигерии. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете