тэкно:///блог

“Газпром” потребовал полной отмены судебного решения по спору с “Нафтогазом Украины”

Вт, 29 Май 2018 | 8:04 |

Miller

«Газпром» требует полной отмены решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» по контракту на транзит российского газа в европейские страны, поскольку установил,  что существенная  часть вынесенного решения написано не арбитрами, а иным лицом, а это противоречит нормам судебной практики. В связи с этим компания подала апелляцию на решение суда. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

“Сегодня “Газпром” направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” по транзитному контракту”, — заявили в «Газпроме», уточнив, что такое решение принято в связи с открывшимися новыми обстоятельствами.

В «Газпроме», в частности, сообщили, что к изучению текста постановления был привлечен «всемирно признанный лингвист».

«(Изучение текста решения) показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров», – отмечают в компании, подчеркивая, что непосредственное вынесение решения арбитрами – это очень важный процесс в споре сторон.

Как заявила российская сторона, вмешательство в вынесение решения третьих сил является  «грубым нарушением арбитражного соглашения».

«Заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма при рассмотрении данного дела», – подчеркивают в российском газовом холдинге.

Как считают в «Газпроме», это обстоятельство является основанием для того, чтобы полностью отменить прежнее судебное решение о выплате российской стороной украинскому  «Нафтогазу» компенсацию в размере 4,63 млрд долларов по контракту на транзит российского газа.

Напомним, что с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы штраф должен был быть меньше –  2,56 млрд долларов.

В прошлом месяце  «Газпром» подал в арбитра Стокгольма документы о расторжении всех прежних контрактов с Украиной.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете