тэкно:///блог

У Харьковской ТЭЦ-5 кончился газ, и она встала

Вт, 29 Май 2018 | 16:28 |

Harkov_TEZ

Фото: web2ua.com

Харьковская ТЭЦ-5, одна из крупнейших теплоэлектроцентралей Украины, остановила генерацию и прекратила работу. Как говорится в пресс-релизе станции, «она прекратила работу согласно сообщению об ограничении газоснабжения, то есть, в связи с отсутствием газа”.

“Мы не выдаем теплоноситель, так как генерации на станции – ноль”, – добавили в пресс-службе. Пока что для устранения проблемы ничего не делается, при том, что Харьковская ТЭЦ-5 обеспечивает электроэнергией и теплом бытовых, промышленных и бюджетных потребителей Харькова, а также поселки городского типа Солоницевка и Песочин.

Кроме того, выполняет функцию стабилизации давления в газораспределительных сетях города. Правда, в случае необходимости ТЭЦ может переходить с газа на топочный мазут, но сейчас этого почему-то не произошло.

Причина отсутствия «голубого топлива» также не совсем понятна. Возможно, это как-то связано с тем, что с 1 июня на Украине почти на 8,5 – 8,9% будут повышены цены на газ для промышленных потребителей. Стоимость газа будет дифференцироваться в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов.

«Нафтогаз» мотивировал свое решение тем, что на газовом рынке ЕС природный газ подорожал: «За последний месяц оптовые цены на газ на европейском рынке увеличились на 8-12%», – заявили в украинском газовом холдинге.

В сообщении «Нафтогаза» отмечается, что цена на рынке «голубого топлива» на Украине для промышленности «не регулируется государством, а определяется рынком», и «у предприятий существует возможность приобретать газ у частных украинских добытчиков, а также у зарубежных поставщиков и трейдеров». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете