тэкно:///блог

Судебные приставы пришли в офис Nord Stream в Швейцарии

Ср, 30 Май 2018 | 12:05 |

Nord_Stream_ofis

Фото: wikimedia.org

Вчера в швейцарском Цуге судебные приставы пришли в офис компании Nord Stream, оператора газопровода «Северный поток», чтобы осуществить взыскание по решению Стокгольмского арбитража в отношении «Газпрома».

“Местные судебные приставы провели опись имущества в офисе Nord Stream в Цуге в рамках обеспечительных мер по исполнению решения Стокгольма”, – рассказали агентству ТАСС два осведомленных источника. А источник агентства «Интерфакс» в правительстве Украины пояснил, что «Нафтогаз» инициировал процесс взыскания с “Газпрома” 2,6 млрд долларов, присужденных украинской компании Стокгольмским арбитражем.

В настоящее время, по словам украинского источника, работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. Исполнители решения арбитража руководствуются статьей 5 Нью-йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. “Газпром” наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест”, – отметил собеседник агентства.

Ранее еще один источник сообщил “Интерфаксу”, что, кроме имущества «Газпрома», обеспечительный арест затронет акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, операторов “Северного потока” и “Северный поток 2”. Более того, по его словам, акции уже заморожены, однако ни в «Газпроме», ни в «Нафтогазе», ни Nord Stream 2 эту информацию официально подтвердить пока не могут.

Напомним, в начале апреля “Нафтогаз Украины” объявил, что начинает процедуру взыскания долгов с российского “Газпрома”. “Принимая во внимание позицию российской стороны, “Нафтогаз” вынужден официально начать процедуру принудительного исполнения решения в Европе и готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны “Газпрома”, — сообщили в компании.

Отметим, что «Газпром» подал в Апелляционный суд Швеции (Svea Court of Appeal) ходатайство о полной отмене решения по арбитражному разбирательству с “Нафтогазом Украины”. Апелляция подана «в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения”, отметили в холдинге.

История вопроса

“Газпром” и “Нафтогаз” в июне 2014 года предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

Решение по иску «Газпрома» было принято 22 декабря прошлого года, Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа. Однако претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

Согласно контракту, Украина должна была покупать 52 млрд кубометров в год, а условие “бери или плати” распространялось на 80% от этого объема. За период с 2009 по 2017 год Киев, не выполняя это условие, накопил штрафов на 56 млрд долларов. Однако Арбитраж занял сторону Киева, объяснив недобор плохим экономическим положением Украины.

Вердиктом суда контрактный объем был снижен до 5 млрд кубометров, объем take or pay — до 4 млрд кубометров, отменен запрет на реэкспорт российского газа и привязка контрактной цены на газ к нефтепродуктам, вместо чего она будет рассчитываться исходя из стоимости газа на европейском спотовом рынке.

По иску «Нафтогаза» решение было принято 28 февраля этого года. Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Нафтогаз» заявлял, что, согласно контракту, минимальный объем газа, который “Газпром” должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд кубометров газа в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах равнялся в среднем 94 млрд кубометров.

Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание. Суд решил взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов. Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и подал апелляцию. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете