тэкно:///блог

«Газпром» и «Севергрупп» займутся локализацией СПГ-технологий

Ср, 30 Май 2018 | 15:07 |

SPG_terminal_1

Фото: wordpress.com

«Газпром» заключил с «Севергрупп» соглашение о сотрудничестве в области внедрения и локализации технологий строительства СПГ-заводов в России. Документ подписали генеральный директор группы Алексей Мордашов и председатель правления газового холдинга Алексей Миллер.

В заявлении «Газпрома» говорится, что в дополнение к локализации технологий строительства терминалов по сжижению природного газа обе компании будут работать над созданием оборудования для СПГ-заводов, а также разрабатывать отечественные инновационные методики освоения шельфовых месторождений.

Кроме того, «Газпром» и «Севергрупп» будут создавать российские материалы и технологии, способствующие сокращению капиталовложений в строительство линейных газопроводов и компрессорных станций, сообщает ресурс LNG World News.

«Благодаря согласованию взаимных интересов, обмену опытом и тесному взаимодействию по широкому кругу вопросов, такое партнерство поможет более эффективно использовать ресурсы и возможности компаний. Уверен, что научно-технический потенциал предприятий и синергия внутри группы позволят оперативно внедрять передовые технологические решения в соответствии с потребностями российской газовой промышленности», – отметил в связи с подписанием соглашения Алексей Мордашов.

Стоит отметить, что это не первое соглашение «Газпрома», направленное на локализацию технологий строительства СПГ-заводов. Немногим ранее холдинг заключил с НОВАТЭКом договор на совместное создание малоразмерного СПГ-терминал в северной части Финского залива. НОВАТЭК (51-процентная доля предприятия) и «Газпром» (49%) планируют запустить операции на нем к началу 2019 года.

Завод по сжижению природного газа расположится в порту Высоцка. На терминале будет две производственные линии мощностью 660 тыс тонн СПГ в год. «Проект, по сути, ориентирован на рынки бункерного топлива в Балтийском регионе, Скандинавии, северной Польше, возможно, даже в Германии», – рассказал главный финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвэй.

Напомним, в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении порта Высоцк для того, чтобы там можно было разместить СПГ-терминал. В Высоцке будут обслуживаться суда, вместимость которых составит не более 170 тыс кубометров. Будут сооружены якорная стоянка, причал отгрузки сжиженного газа, а также причалы для приема крупногабаритных грузов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете