тэкно:///блог

Порошенко начал, но “Газпром” еще не закончил

Чт, 31 Май 2018 | 8:48 |

Порошенко Украина

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что процесс принудительного взыскания с «Газпрома» 2,6 млрд долларов начался. Однако эксперты не спешат с оценками перспектив украинской стороны в обозримой перспективе получить эти средства.

Согласно решению Стокгольмского арбитража, российский газовый холдинг должен выплатить эти средства “Нафтогазу”.

Накануне Порошенко заявил, что “было начато обременение акций и других активов “Газпрома” в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах”.

По его словам, Киев не остановится лишь на этих странах, а будет добиваться всеми возможными способами того, чтобы “обеспечить поступление выигранных средств”.

“Об этом говорили во время встречи с председателем правления “Нафтогаз” Андреем Коболевым”, — заявил украинский президент.

Накануне также отмечалось, что оператор строительства газопровода “Северный поток-2” компания Nord Stream 2 AG уже получил постановление о наложении обеспечительных мер в рамках взыскания с “Газпрома” средств по требованию “Нафтогаза Украины”, однако представитель Nord Stream 2 AG не уточнил, о каких, собственно, обеспечительных мерах в данном случае идет речь. Некоторые эксперты не исключают, что это может быть арест активов.

Также судебные приставы побыли в швейцарском офисе компании, правда, как сообщили СМИ, ничего там не изымали.

Между тем пока «Газпром» ограничился заявлением, сообщив, что будет защищать свои права в соответствии с законом.

Как считает эксперт по энергетической безопасности Алексей Гривач, пока говорить о перспективах получения Украиной российских денег преждевременно, так как судебный процесс еще не завершен, ведь “Газпром” оспаривает решение по транзиту, которое он считает несправедливым и противоречащим первому решению по поставкам российского «голубого топлива» на Украину. По его мнению, пока судебные разбирательства не закончены Украина не получит «живые» деньги.

“Но, естественно, они будут пытаться арестовать какое-то имущество “Газпрома”. И сейчас слово и дело за юристами, которые защищают интересы российской компании, чтобы этого не произошло”, — резюмировал Гривач.

Ранее на этой неделе сообщалось, что «Газпром» выставил требования полной отмены решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» по контракту на транзит российского газа в европейские страны, поскольку установил, что существенная часть вынесенного решения написана не арбитрами, а иным лицом, а это противоречит нормам судебной практики. В связи с этим компания подала апелляцию на решение суда.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете