тэкно:///блог

Большая “газовая война” в Европе только начинается

Чт, 31 Май 2018 | 12:28 |
  • 9
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Путин и Борисов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после переговоров в России заявил, что российские и турецкие власти не будут возражать против того, чтобы газотранспортная магистраль “Турецкий поток” «пошла в бок» в сторону Болгарии. Но на самом деле это всего лишь маленький штрих в той картине, которая “пишется” на европейском газовом рынке.

По словам Борисова, российский президент Владимир Путин сообщил ему, что у него был разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, который, как и сам Путин, «не возражает против того, чтобы трубопровод “Турецкий поток” продлился в сторону Болгарии».

В настоящее время Россия и Турция прорабатывают вопрос возможности продления газопровода “Турецкий поток” в Болгарию. Об этом, в частности, сообщил российский лидер Путин на пресс-конференции по итогам встречи с болгарским премьером.

“Мы всегда вопрос обсуждали с нашими турецкими партнерами о возможности выхода турецкого потока в Европу, в том числе, через Болгарию. И вчера президент Турции, господин Эрдоган, в нашем телефонном разговоре еще раз это подтвердил. Мы прорабатываем это в практическом плане с турецкими друзьями, с болгарскими, знаю, что там создаются определенные транспортные мощности на территории Болгарии. В каком объеме, по каким ценам, это должны уже определять хозяйствующие субъекты, потому что там много чисто коммерческих, хозяйственных вопросов, которые должны быть отнесены к их компетенции”, — заявил Путин, отметив, что Москва будет сотрудничать с Софией в этом вопросе, если Евросоюз и сама Болгария дадут зеленый свет новым энергетическим проектам.

По словам Путина, без гарантий Россия не начнет реализацию никаких новых проектов, поскольку желания снова терять большие деньги от “незавершенки” нет.

“Мы понимаем, и болгарская сторона это прекрасно понимает, что при реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии, которые выражались бы либо в суверенных гарантиях правительства Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии. Другое дело, все понимают, никто не хочет повторять каких-то срывов, все хотят, наоборот, идти вперед”, — отметил Путин.

Как заявил российские президент, многие страны сожалеют о том, что проект «Южный поток» не был реализован из-за неконструктивной позиции Евросоюза и Болгарии, которая поддалась внешнему нажиму. Однако теперь Россия и Болгария попробуют “зайти с другой стороны — через Турцию”, так как Болгария лишь потеряла от того, что ранее отказалась от «Южного потока».

По словам Путина, Россия не исключает возобновления сотрудничества с Болгарией в энергетической сфере, хотя общие потери российского “Газпрома” в связи с отказом от “Южного потока” составили “примерно 800 млн евро”. К тому же, «Газпром» выплатил неустойку за оборудование, которое было поставлено для строительства «Южного потока».

Путин также отметил, что Россия готова сохранить украинский маршрут транзита российского газа в европейские страны, а объем поставок «голубого топлива» через газопровод “Турецкий поток” в Европу и Болгарию будет зависеть от объема поставок по другим маршрутам. В настоящее время это дискуссионный вопрос.

Между тем Украина на этой неделе объявила о начале «принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов» с «Газпрома». Киев заявляет, что намерен получить деньги, которые присудил Стокгольмский арбитраж. Но, как отмечают некоторые эксперты, заметны признаки, что реальные мотивы Киева связаны именно с проектом «Северный поток-2», который Украина хочет если и не торпедировать полностью (возможностей не хватает), то, по меньшей мере, максимально затормозить строительство газовой трубы.

Поскольку «Газпром» официально оспаривает решение Стокгольмского арбитража, то говорить ни о каких принудительных взысканиях средств с российской компании не приходится. Однако Киев пытается добиться того, чтобы под обеспечительные меры попали акции проектных компаний морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» – Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Заявления Киева о начале ареста газпромовских активов выбрано неслучайно.

«Как раз сейчас решаются важные вопросы. В течение лета должны быть получены окончательные разрешения по газопроводу «Северный поток – 2» от властей Швеции и Дании. Отсюда и активность США, которая тоже совершенно не случайна», – полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, если под удар попадет Nord Stream 2 AG, то это может довольно серьезно осложнить реализацию проекта «Северный поток-2», разрешение на строительство которого не выдали еще Дания и Швеция, находящиеся под сильнейшим нажимом США. Вашингтон пытается не допустить реализацию проекта, так как у США есть свой интерес на энергетическом рынке Европы. Разговоры об энергетической безопасности — это всего лишь мишура, который прикрывается желание захватить часть европейского энергетического рынка и поставлять в страны европы более дорогой сжиженный природный газ (СПГ).

Сегодня на счетах Nord Stream 2 AG находится примерно 2 млрд евро. Эти средства в виде кредитов предприятие, которое непосредственно будет реализовывать проект «Северный поток-2», привлекла от пяти европейских энергетических компаний, участвующих в строительстве газопровода.

«Если дойдет до крайностей и заморозят счета, то некому будет строить «Северный поток – 2», потому что разрешения выдаются на конкретную компанию. И как она будет расплачиваться с подрядчиками? Это попытка не получить деньги, а парализовать деятельность оператора», – отмечает Симонов.

Каким образом будет развиваться ситуация пока не очень понятно: все может закончиться очень быстро, если европейцы, которые по большому счету заинтересованы в поставках российского газа, несмотря на заявления противников проекта, откажут «Нафтогазу» в аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Или же в ситуацию, как слон в посудной лавке, влезут США и начнут реально угрожать Европе своими санкциями и т. д. Тогда строительство газопровода «Северный поток-2» реально может быть приостановлено — по меньшей мере до того момента, пока в Европе не разберутся что к чему и какой интерес перевешивает.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 9
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
Яндекс.Дзен

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете