тэкно:///блог

Шельфовым буровикам отчаянно не хватает контрактов

Чт, 31 Май 2018 | 17:32 |

Platforma_Scarabeo_9

Фото: vdmsti.ru

Сектор шельфового бурения до сих пор испытывает недостаток долгосрочных контрактов, несмотря на активизацию нефтегазовой индустрии. Примером тому служит ситуация крупной нефтесервисной компании Borr Drilling, которая владеет 16 платформами, построенными после 2001 года и восемью – до 2001 года.

Кроме того, компания в период до 2020 года получит 14 ранее заказанных платформ, и таким образом ее флот будет состоять из 37 буровых установок, из которых 27 построены после 2011 года. Но проблема в том, что на данный момент у Borr Drilling всего девять контрактов на бурение, причем некоторые из них перешли к компании вместе с недавно поглощенной Paragon Offshore.

В целом по рынку только 74% из существующих в мире шельфовых 770 буровых установок имеют краткосрочные или долгосрочные контракты. И с окончанием строительства еще нескольких десятков новых платформ, избыточность мирового бурового флота еще увеличится, отмечает Offshore Energy Today.

В этой связи аналитики считают, что компаниям-владельцам буровых платформ требуется консолидация и серьезная «чистка» флота. Эксперты указывают на разобщенность индустрии, как на основной барьер на пути увеличения дохода, снижения избыточности предложения и повышения эффективности.

В настоящее время, как отмечает агентство Bassoe Analytics, на 770 действующих буровых установок приходится около 100 компаний-владельцев. Причем 14 крупнейших владельцев контролируют только половину мирового флота платформ и буровых судов, остальные установки принадлежат более чем 80 относительно небольшим компаниям.

В отрасли, требующей значительных капиталовложений и имеющей возможность экономить на масштабах буровых работ, излишняя раздробленность только вредит. Однако небольшие владельцы не спешат воспользоваться возможностью объединиться, чтобы на равных конкурировать с ведущими игроками рынка.

В последние три года, когда перспективы шельфового бурения выглядели мрачно, идея консолидации начала становиться привлекательной. Но основная часть нефтесервисных компаний ничего не сделала из-за недостатка капиталов для слияния. Лидеры же отрасли преимущественно рассматривали лишь вариант поглощения меньших игроков, и потому с ним никто не хотел иметь дела.

Теперь же, когда цены на нефть серьезно выросли, и рынок шельфового бурения начал возрождаться, компании вообще не хотят объединяться. Им кажется, что сейчас на рынке всем хватит места, но это не совсем так.

Мировые нефтегиганты, получившие жестокий урок экономии во время ценового кризиса, не спешат вновь повышать расходы. Наоборот, они продолжают оптимизацию производства. Недавно British Petroleum объявила о трехпроцентном сокращении штата в подразделении разведки и добычи (upstream), работу потеряют примерно 540 сотрудников.

Такое решение принято ради повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса, заявили в BP и подчеркнули, что корпорация остается приверженной развитию сектора upstream. Так что налицо факт – нефтекомпании все еще заботятся о снижении расходов, хотя и так занимались этим три предыдущих года.

И если отрасль шельфового бурения не займется очисткой своих рядов от мелких малоэффективных операторов, избыточность предложения на буровом рынке сохранится надолго. В этом случае оффшорному нефтесервису не стоит ждать восстановления докризисных доходов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете