тэкно:///блог

Интересное “кино”: акцизы снизят, а цены на бензин не упадут

Пт, 1 Июнь 2018 | 6:19 |

Нефть бензин

Топливные акцизы в России могут быть снижены с 1 июля. В Госдуме не исключают такой вариант развития событий, однако российские власти пока не определились с параметрами снижения. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на различные источники.

Считается, что это якобы поможет прекратить безостановочный рост стоимости бензина в России.

Одновременно с вопросом об акцизах будет, скорее всего, обсуждаться и законопроект о введении НДД, а также поправки к нему, уточнил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, отметив при этом, что решение о снижении акцизов правительство уже приняло, однако не определилось с параметрами.

“В ближайшее время мы ожидаем правительственный законопроект с тем, чтобы остановить цены”, — сказал Макаров.

По его словам нужно побыстрее принять этот закон, чтобы он вступил в силу с 1 июля текущего года.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что акцизы на дизельное топливо будут снижены на 2 тыс рублей на тонну, а на бензин — на 3 тыс рублей. И также назвал срок — не позднее 1 июля.

“В этой ситуации нам представляется, что было бы правильно рассмотреть эти вопросы вместе с НДД (налог на дополнительный доход). Может быть, даже имело смысл эти поправки рассматривать в НДД. Потому что все это связано с системой налогообложения нефтяной отрасли и лучше их рассматривать в комплексе. И сам по себе такой порядок рассмотрения этих вопросов позволит принять эти решения с тем, чтобы ввести их в действие с 1 июля”, — сообщил Макаров, отметив, что ему “не нравится ситуация, когда правительство принимает решение о снижении акцизов и тут же следует заявление крупнейших компаний о том, что в этом случае они смогут удержать цены на том уровне, который сейчас есть”.

Получается довольно интересная ситуация: акцизы буду снижены, а цену на топливо компании всего лишь попытаются удержать на том уровне, где их «застало» известие о снижении тарифов. До этого повышали, повышали цены, объясняя это налоговой политикой государства, а когда появились налоговые послабления, то снижать цены уже никто и не готов.

“Все говорят, в том числе некоторые крупные нефтяные компании, что у нас налоговая нагрузка определяет цену на нефтепродукты. Но тогда возникает очень странная зависимость, когда повышение налога отражается в цене, причем, отражается, как минимум, три раза. Первый, когда об этом только заявили, второй, когда это принимается, и третий раз, когда это вводится в действие. … А когда мы снижаем налоговую нагрузку, почему-то на цене это никак не сказывается”, — возмутился Макаров.

По его словам, объяснения компаний и некоторых правительственных чиновников не совсем корректны – «здесь что-то не совсем так», так как «либо тогда цены не связаны с налоговой нагрузкой или, по крайней мере, не так связаны, как об этом говорят».

В минувшую среду Росстат сообщил, что в апреле 2018 года российские производители бензина взвинтили цены на 13%. А в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) указали, что неумеренный рост цен на бензин возник из-за проявления монополизма и сокращения предложения на рынке. Причем основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов в РФ пришлась на «Роснефть», которая тут же заявила, что у нее плановый ремонт на НПЗ. Однако любой плановый ремонт рано или поздно заканчивается, но, как показывает российская практика, в нашей стране выросшие цены не снижаются. Особенно на топливо.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете