тэкно:///блог

“Нафтогаз” предлагает “Газпрому” утопичную схему транзита газа

Пт, 1 Июнь 2018 | 10:56 |
  • 13
  • 1
  •  
  •  
  • 4
  •  

Витренко Нафтогаз Украина

Украинский «Нафтогаз» намерен предложить «Газпрому» такую схему транзита российского газа в страны Европы через территорию Украины, которая на текущий момент, когда Россия реализует несколько крупнейших энергетических проектов, выглядит несколько утопичной.

Так, украинский газовый холдинг предлагает сохранить ставку прокачки российского «голубого топлива» по украинскому маршруту в период с 2020 по 2028 годы примерно на текущем уровне, однако российский газовый холдинг должен сохранить объемы транзита через Украину в объеме 110 млрд кубометров в год. Также «Газпром» должен «закладываться» на то, в этом и следующем годах тарифы на прокачку газа через Украину вырастут примерно на треть.


Такие условия якобы выдвинул коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко , направив соответствующее предложение заместителю председателя правления «Газпрома» Александру Медведеву, сообщает «Коммерсант».

Также украинская компания предлагает российской самостоятельное бронирование мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины. Возможно их бронирование и клиентами «Газпрома». Если украинской стороне удастся продавить свое предложение, что маловероятно, то применимым правом для транзитного контракта станет украинское, которое, как считают в «Нафтогазе», «гармонизировано с энергозаконодательством ЕС».

«Нафтогаз Украины» также предлагает и другой вариант сотрудничества сторон: украинская компания покупает российский газ на восточной границе Украины с обратным выкупом этого объема на западной (газовый своп). В данном случае платой за прокачку газа станет маржа между сделками, и «Нафтогаз Украины» готов на контракт по другому праву.

Украинский газовый холдинг настаивает на повышении транзитных тарифов уже в краткосрочной перспективе — в этом и следующем годах, поскольку украинские власти исходят из того, что «Газпром» будет выполнять решение Стокгольмского арбитража и прокачивать по украинской газотранспортной системе ежегодно не менее 110 млрд кубометров до конца 2019 года, когда истечет нынешний транзитный контракт.

Нынешняя транзитная ставка предполагает получение Украиной 2,55 млрд долларов выручки в год за транспортировку российского газа, однако этой суммы Киеву мало: аппетиты украинской власти растут, денег хочется побольше – порядка 3,7 млрд долларов, что предполагает увеличение тарифа примерно на 33%.

В случае, если сторонам не удастся договориться по этому вопросу, что, скорее всего, и случится, то «Нафтогаз» снова собирается идти в арбитраж и требовать от «Газпрома» до 11 млрд долларов компенсации за обесценение свой ГТС.

Однако российский газовый холдинг не только не намерен транспортировать через Украину 110 млрд кубометров, но и вовсе планирует уменьшить объемы прокачки через украинскую территорию до 10–15 млрд кубометров. Об этом, в частности, заявляло и руководство «Газпрома», также эту мысль доносил «партнерам» и российский президент Владимир Путин. Переговорная позиция «Газпрома» такая: после 2019 года, когда истечет нынешний транзитный контракт с Украиной, плата за прокачку российского «голубого топлива» от границы РФ до Германии через центральный коридор должна соответствовать тарифам, которые будут действовать для газопровода «Северный поток-2» (российская сторона исходит из того, что проект будет к этому времени реализован).

«Нафтогаз», приняв во внимание российскую позицию, подсчитал, что тогда тариф через территорию Украины должен упасть до 1 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Зато в «Нафтогазе» сегодня активно празднуют победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже — выплачивают своим сотрудникам многомиллионные премии. Ведь главное что — получить премию, а уж выплатит ли «Газпром» «Нафтогазу» явно «политизированный штраф» или нет — не суть важно, поскольку деньги назад отдавать все равно не придется.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 13
  • 1
  •  
  •  
  • 4
  •  

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете