тэкно:///блог

Две причины, почему Россия не против снижения цен на нефть

Сб, 2 Июнь 2018 | 8:39 |

Bur Neft Oil Skvajina Mestorojdenie

Россию вполне устроят нынешние цены на нефть или даже немного меньше — примерно 60 долларов за баррель, цитирует российского президента Владимира Путина Кристиан Зиденбидель, экономический обозреватель издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как считает автор публикации, такое заявление российского лидера делает падение нефтяных котировок с нынешнего уровня (выше 70 долларов за баррель) фактически предрешенным фактом.


Зиденбидель пытается разобраться, с чем связана столь неожиданная смена российской стратегии, которая всегда прежде была «заточена» на увеличение экспорта углеводородного сырья и, следовательно, его стоимости.

Как отмечает автор статьи, с 80 долларов за баррель стоимость нефти марки Brent меньше чем за две недели снизилась до 76 долларов, что в значительной степени обусловлено заявлениями России и Саудовской Аравии, которые вынашивают планы внести коррективы в соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Если объемы добычи «черного золота» будут увеличены, то Россию, по словам Путина, устроит и цена в 60 долларов за баррель.

“Что за этим стоит? Почему страна не хочет получать за свою нефть больше, чем получала до этого? Аргументы Москвы и Эр-Рияд состоят в том, что они хотят компенсировать дополнительным объемом добываемой нефти те объемы, которые «выпадают» из-за кризиса в Венесуэле, проблем в других странах ОПЕК и возможных последствий новых санкций Вашингтона в отношении Ирана”, – пишет автор публикации, отмечая при этом, что, согласно данным аналитиков Commerzbank, «договоренности нефтедобывающих стран по сокращению объемов нефтедобычи на текущий момент “перевыполнены”.

В статье также отмечается, что поначалу многие эксперты очень сильно сомневались, что ОПЕК и Россия вообще смогут договориться по такому щекотливому вопросу, как сокращение объемов нефти. Но, тем не менее, это произошло, причем обе стороны достаточно длительное время старались придерживаться достигнутых ранее договоренностей.

Теперь же в Вене 22 и 23 июня пройдет заседание картеля, где может пойти речь об увеличении объемов добычи Саудовской Аравией и Россией.

“Речь идет о дополнительном объеме добычи — примерно 1 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 1% от мирового спроса”, – отмечает Зиденбидель, указывая на то, что Москва и Эр-Риад «переключаются от стратегии повышения цены на стратегию увеличения объемов добычи».

Далее автор рассуждает о том, почему это решено сделать. И ссылается на мнение аналитика банка Helaba Хайнриха Петерса, который подчеркивает, что “Россия уже давно двояко относится к цене в 80 долларов и выше”, а “Саудовская Аравия была бы не против 80 долларов за баррель в преддверии выхода на IPO своей Saudi-Aramco, однако оно состоится не ранее 2019 года”.

По мнению автора статьи, есть две причины, по которым ОПЕК и Россия уже не хотят слишком высоких цен на «черное золото».

«Первая – опасение, что высокая стоимость сырья стимулирует конкурентов из других стран, которые начнут наращивать объемы собственной добычи. К тому же, в Америке скоро сезон путешествий, а дорогое топливо – не лучшая предпосылка для осенних парламентских выборов”.

“Вторая причина – реакция на спрос. Если стоимость нефти длительное время будет оставаться слишком высокой, то это может оказать негативное влияние на конъюнктуру и дать стимул для развития других источников энергии. Это, как считает аналитик Commerzbank Карстена Фритша, может привести к тому, что автовладельцы будут экономить, что снизит спрос на нефть и будет невыгодно нефтедобывающим странам”.

В России, говорится в публикации, существуют соображения геостратегического характера: пограничная стоимость «черного золота» для страны составляет примерно 30 долларов за баррель – поэтому 60 долларов вполне приемлемая цена, считают аналитики. К тому же, сегодня Россия, как и многие другие страны, добывающие углеводородное сырье, стремятся диверсифицировать нефтегазовый экспорт и ориентирует свой экспорт в страны Азии.

“США собираются больше реализовывать своего энергетического сырья своим европейским союзникам”, а “России уже пришлось согласиться на тяжелые китайские условия по поставкам газа”, – цитируются в статье слова Петерса.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете