тэкно:///блог

Козак не очень корректно сравнил цену на бензин в России и за рубежом

Пн, 4 Июнь 2018 | 6:18 |

Kozak_new

Фото: pravdaurfo.ru

Российский вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, почему в России росли цены на бензин. Однако его сравнение стоимости топлива в России и в некоторых других нефтедобывающих странах выглядят, мягко говоря, не очень корректно.

По словам Козака, безудержный рост стоимости бензина в России случился из-за того, что быстрыми темпами в последнее время увеличивались мировые нефтяные котировки, что делало относительно невыгодным реализацию топлива в России, однако бензинового дефицита в стране не наблюдается.

“Это зависит от мировой конъюнктуры цен, выгодность, невыгодность (производства топлива — ред.) она всегда относительна. И если цены на нефть на внешних рынках выше, то это может оказаться относительно, всегда относительно, невыгодно. Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. Соответственно, мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Проблемы дефицита бензина нет”, — заявил российский вице-премьер, сообщив также, что российские розничные цены на бензин и дизельное топливо не самый высокие в мире.

“В такой же нефтяной стране — в Норвегии, они в рублевом выражении в два раза выше, чем в нашей стране. В США, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин тоже подорожал вместе с мировыми ценами на нефть”, — заявил Козак, правда, забыл сравнить уровень дохода российских и норвежских граждан, чтобы подобное сравнение можно было считать корректным.

Как сообщил Козак, цены топливо в России будут зафиксированы на уровне 30 мая, поскольку российским властям удалось договориться с нефтяными компаниями по этому вопросу – пока  чиновники не найдут компромиссное решение по налоговым послаблениям для компаний. Однако снижать цены на топливо они не собираются, но готовы временно их заморозить.

Напомним, согласно данным Росстата, в апреле текущего года цена на бензин в России выросла на 13%. Примерно на столько же бензин подорожал и в мае, что существенно выходит за «инфляционные рамки», которые «обозначило» российское правительство.

Согласно данным Росстата, в конце прошедшей недели средняя цена в Москве на бензин АИ-95 составляла 45 рублей, АИ-98 – 50, а дизельного топлива – 44 рубля. Согласно оценкам некоторых экспертов, в настоящее время с каждого литра топлива более 60% его стоимости уходит в виде выплаты налогов в государственную казну.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете