тэкно:///блог

Индия получила от “Газпрома” первый груз СПГ

Пн, 4 Июнь 2018 | 16:21 |

SPG Polska

Индийская госкомпания GAIL получила первую партию сжиженного природного газа по контракту с “Газпромом”. Груз, отправленный компанией Gazprom Marketing and Trading Singapore, прибыл на регазификационный терминал порту Дажедж, принадлежащий Petronet LNG.

Соглашение о поставках СПГ «Газпром» и индийская госкомпания GAIL подписали еще в 2012 году. Оно предусматривало импорт 2,5 млн тонн сжиженного газа в год и действует в течение 20 лет. Однако затем индийская сторона захотела его пересмотреть, и теперь выход на плановый уровень займет шесть лет.

Начало поставок сжиженного газа было запланировано на 2018-2019 годы, и СПГ от «Газпрома» предполагалось реализовывать GAIL по 7 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), в то время как на спотовом рынке сжиженный природный газ продается дешевле – примерно по 5 долларов за 1 млн BTU.

«Индийцы хотели отложить большую часть поставок, на этом и сконцентрировали переговоры. Они взяли на себя чрезмерные обязательства», – поясняли в российском газовом холдинге.

Отметим, кстати, что в рамках соглашения “Газпром” должен был поставлять GAIL газ гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения, разработка которого на данный момент заморожена. Теперь российская компания собирается экспортировать в Индию СПГ из разных источников, поскольку мощностей «Сахалина-2» явно не хватает.

В конечном итоге противоречия удалось сгладить. По словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера, обе компании провели достаточно напряженные переговоры об изменениях условий контракта на поставку российского СПГ в Индию – в частности, им удалось договориться о корректировке периода увеличения поставок. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете