тэкно:///блог

Медведев поручил вице-премьерам в крайнем случае снизить цены на топливо

Пн, 4 Июнь 2018 | 17:00 |

medvedev-3

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами по вопросу стабилизации цен на моторное топливо. Глава правительства дал поручение взять под строгий контроль выполнение договоренности с нефтекомпании о замораживании стоимости бензина и дизтоплива на майском уровне.

“Я просил бы не только следить за развитием ситуации, но и следить за тем, чтобы вот эти договоренности полностью соблюдались. В случае необходимости готовить иные оперативные меры, направленные на то, чтобы достигнутые договоренности соблюдались, чтобы цены были стабильны, а в определенных случаях чтобы они снижались, чтобы была произведена отрицательная коррекция”, — сказал Медведев.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак сказал следующее: “Мы должны понимать, что балансировать интересы: с одной стороны, не надо доводить ситуацию до того, чтобы производство нефтепродуктов потеряло экономический смысл внутри страны, с другой стороны — обеспечить интересы других отраслей экономики”.

Соглашение с нефтекомпаниями, по словам Козака, уже дает определенные результаты: “По состоянию на сегодняшний день цены стабилизировались на розничном рынке, объемы биржевых торгов существенно увеличились — на 20% на бензин и на 9% на дизельное топливо. Цены с четверга на бирже упали на 1% в пятницу и субботу и на 2% по состоянию на сегодняшний день — более чем на 2% по дизельному топливу и 1,98% на бензин”.

Примечательно, что ранее вице-премьер пояснил журналистам, почему в России резко поднялась стоимость топлива. По словам Козака, безудержный рост стоимости бензина в России случился из-за того, что быстрыми темпами в последнее время увеличивались мировые нефтяные котировки, что делало относительно невыгодным реализацию топлива в России, однако бензинового дефицита в стране не наблюдается.

“Это зависит от мировой конъюнктуры цен, выгодность, невыгодность (производства топлива — ред.) она всегда относительна. И если цены на нефть на внешних рынках выше, то это может оказаться относительно, всегда относительно, невыгодно. Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. Соответственно, мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Проблемы дефицита бензина нет”, — заявил российский вице-премьер, сообщив также, что российские розничные цены на бензин и дизельное топливо не самый высокие в мире.

“В такой же нефтяной стране — в Норвегии, они в рублевом выражении в два раза выше, чем в нашей стране. В США, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин тоже подорожал вместе с мировыми ценами на нефть”, — заявил Козак, правда, забыл сравнить уровень дохода российских и норвежских граждан, чтобы подобное сравнение можно было считать корректным.

Напомним, согласно данным Росстата, в апреле текущего года цена на бензин в России выросла на 13%. Примерно на столько же бензин подорожал и в мае, что существенно выходит за инфляционные рамки, которые обозначило российское правительство. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете