тэкно:///блог

Президент Путин подписал Закон о контрсанкциях

Пн, 4 Июнь 2018 | 16:23 |

putin_podpisal

Фото: rcmm.ru

Президент РФ Владимир Путин Закон “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств”. Закон уже опубликован на официальном портале правовой информации и считается вступившим силу.

Теперь правительство по решению президента сможет применять различные меры, которые, однако, не должны касаться жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также товаров, ввозимых гражданами для личного пользования. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ.

Ответные меры также могут быть введены против организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран, причастных к санкциям против РФ.

В отношении таких стран и лиц закон допускает прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях в соответствии с решением президента, введение запрета или ограничений на ввоз или вывоз продукции и сырья, участие в госзакупках и закупках госкорпораций и других юрлиц, участие в приватизации государственного и муниципального имущества, организации и проведении от имени РФ приватизационных сделок.

Перечни продукции и сырья, ввоз или вывоз которых будет запрещен или ограничен, а также запрещенных работ и услуг определит правительство, отмечает агентство ПРАЙМ. Вместе с тем закон разрешает вводить и иные меры в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку.

В случае применения недружественными иностранными государствами национального режима, предусмотренного международными договорами, в отношении российских товаров (работ, услуг) или установления изъятий из него, президенту РФ предоставляется право принять решение о применении Россией аналогичных мер.

Стоит отметить, что из текста закона было исключено имевшееся там ранее упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести.:///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете