тэкно:///блог

Только “зеленая энергия” спасет человечество, считает известный ученый

Вт, 5 Июнь 2018 | 8:53 |

Zelenaia energia

Известный футуролог Адам Франк, возглавляющий группу физиков, считает, что перспективы развития человечества зависят от того, как оно сумеет в своих целях использовать «зеленую энергию», отмечает издание The Atlantic.

Группа ученых разработала модель развития человечества в долгосрочной перспективе. Она состоит из трех основных сценариев развития человеческой цивилизации.

Постепенное ухудшение окружающей среды и уменьшением ресурсов Земли, считает Франк, вынудят человечество сделать ставку на зеленую энергетику, чтобы выжить. При этом уровень жизни людей если и снизится, то весьма незначительно.

Три основных этапа развития нынешней цивилизации могут выглядеть так. Первый — «Отмирание», когда человеческая цивилизация будет развиваться быстрыми темпами, активно используя, как в настоящее время, все имеющиеся в распоряжении людей ресурсы, пока не будет достигнут пик популяции. Однако через какое-то время все равно станет ясно, что ресурсы Земли, в том числе и энергетические, близки к исчерпанию, что приведет к серьезным последствиям. Примерно в этот период, считают ученые, население планеты очень быстро сократится на 70%.

Второй сценарий – «Мягкая посадка» – предполагает, что жители нашей планеты, еще до наступления часа Х, поймут, что ресурсы не безграничны, что они закончатся раньше, чем ранее предполагалось, поэтому сумеют адаптировать свой быт под складывающуюся ситуацию, что позволит людям полностью перейти на новые виды энергии. И это спасет большую часть человечества, полагают ученые из группы Франка.

Модель «Быстрый крах» предполагает какую-то очень крупную внешнюю катастрофу или глобальную войну, в результате чего человечество ждет полное вымирание. Это единственный фатальный сценарий развития событий.

Между тем можно вспомнить и предсказание другого футуролога, профессора физики, соавтора теории струн и популяризатора науки Митио Каку, который верит в бессмертие людей к 2100 году.

По его мнению, к этому времени на Земле будет решена проблема старения.

«Медицина борется не только с болезнями, она еще и улучшает, доводит до совершенства тело человека, выделяя гены, отвечающие за процесс старения. Мы уже изолировали порядка 60 генов, отвечающих за процесс старения, который пока еще необратим, но я полагаю, что к 2100 году мы сможем добиться не только цифрового, но и биологического бессмертия», – заявил Каку.

Как указывает ученый, к этому времени люди смогут “оживить” многие виды сгинувших в толще веков представителей животного мира, которые жили на нашей планете тысячи и даже миллионы лет тому назад.

«У нас уже есть геном мамонта и неандертальца», — сказал Каку.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете