тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” заявил об аресте активов “Газпрома” в Нидерландах

Вт, 5 Июнь 2018 | 11:02 |
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Naftogaz

Активы «Газпрома» в Нидерландах арестованы для выплаты «Нафтогазу Украины». Об этом заявили в пресс-службе украинского газового холдинга.

Как сообщает «Нафтогаз», газпромовские активы арестованы для выплаты 2,6 млрд долларов по решению арбитражного суда в Стокгольме.


«На прошлой неделе НАК «Нафтогаз Украины» подал ходатайство относительно ареста долей ПАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности дочерних компаний «Газпрома». Ходатайства были поданы для обеспечения права на получение от российского монополиста 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года», – говорится в сообщении украинской компании.

В итоге, сообщает «Нафтогаз», «голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями», однако «все это никак не повлияет на арест».

«Нафтогаз» также проинформировал, что судебные исполнители «проводят действия» по заморозке доли «Газпрома» в компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые занимаются эксплуатацией и реализацией проектов «Северный поток» и «Северный поток-2». Ранее эксперты сделали предположение, что основная цель Украины в настоящее время это не взыскание с “Газпрома” суммы, которую определил суд (российская компания подала апелляцию), а сделать все возможное, чтобы хотя бы на время притормозить строительство газопровода “Северный поток-2”. Поэтому и делается попытка ареста активов, которые могут быть в распоряжении компаний, осуществляющих строительство газопровода. Если эти активы будут арестованы, то строить новый газопровод будет не на что.

Ранее “Газпром” обжаловал решение Стокгольмского арбитража по поставкам российского газа на Украину. Собственно, обжалование окончательного решения Стокгольмского арбитража невозможно, кроме как по формальным основаниям — из-за процессуальных нарушений, которые юристы «Газпрома» и нашли. В российской компании сочли, что текст решения, согласно экспертной оценке, написан не судьями, а сторонними лицами, что противоречит судебной практике.

Напомним, в чем суть проблемы. “Газпром” и “Нафтогаз” в июне 2014 года предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

Решение по иску «Газпрома» было принято 22 декабря прошлого года, Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа. Однако претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

Согласно контракту, Украина должна была покупать 52 млрд кубометров в год, а условие “бери или плати” распространялось на 80% от этого объема. За период с 2009 по 2017 год Киев, не выполняя это условие, накопил штрафов на 56 млрд долларов. Однако Арбитраж занял сторону Киева, объяснив недобор плохим экономическим положением Украины.

Вердиктом суда контрактный объем был снижен до 5 млрд кубометров, объем take or pay — до 4 млрд кубометров, отменен запрет на реэкспорт российского газа и привязка контрактной цены на газ к нефтепродуктам, вместо чего она будет рассчитываться исходя из стоимости газа на европейском спотовом рынке.

По иску «Нафтогаза» решение было принято 28 февраля этого года. Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Нафтогаз» заявлял, что, согласно контракту, минимальный объем газа, который “Газпром” должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд кубометров газа в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах равнялся в среднем 94 млрд кубометров.

«Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание. Суд решил взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов. Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и подал апелляцию.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете