тэкно:///блог

FT: Российский нефтегаз вопреки санкциям начал бурно развиваться

Вт, 5 Июнь 2018 | 15:15 |

dobycha

Российская нефтегазовая индустрия находится в стадии бурного роста, несмотря на то, что ее развитию мешают американские санкции, пишет издание The Financial Times. Причем три года назад ситуация предвещала обратное.

В 2014 году санкции со стороны США и Евросоюза привели к тому, что российские нефтегазовые компании лишись возможности получать долгосрочные зарубежные кредиты. Кроме того, нефтегаз РФ перестал получать передовые технологии для развития арктических, шельфовых и сланцевых проектов, напоминает издание.

И тут на помощь российским компаниям пришли российские же банки и частный капитал. Нефтяники получили возможность самостоятельно реализовывать даже те проекты, которые изначально задумывались как совместные с западным партнерами.

В конечном итоге, в РФ пришли другие зарубежные нефтегазовые компании, так как увидели в сотрудничестве с российскими партнерами хорошие перспективы. Было заключено несколько крупных соглашений с индийскими, арабскими и китайскими производителями, и даже Total решилась приобрести 10-процентную долю в проекте НОВАТЭКа “Арктик СПГ-2”.

“Этот проект вписывается в наше стратегическое партнерство с компанией “Новатэк”, а также отвечает нашим стремлениям вносить вклад в развитие огромных газовых ресурсов на крайнем Севере России”, – заявил глава французского концерна Патрик Пуянне.

“Мы ожидаем, что операционные денежные потоки российских нефтяных и газовых компаний будут демонстрировать значительный рост в 2018 году, что укрепит их и без того прочные профили ликвидности”, – приводит Financial Times заявление международного рейтингового агентства Moody’s.

Причиной такого подъема, считают в агентстве, заключается в сочетании повысившихся цен на нефть, ослабления рубля и благоприятной для экспорта нефти системы налогообложения. “Стабильная добыча нефти и улучшение цен на нее будут повышать кредитоспособность во всем секторе”, – подчеркнули в Moody’s. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд | Темы: , ,

О чём говорят в интернете