тэкно:///блог

“Газпром” собирается с духом, чтобы дать ответ “Нафтогазу Украины”

Ср, 6 Июнь 2018 | 8:58 |
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Miller_dobriy

Фото: gazetadaily.ru

“Газпром” не дает детальных комментариев по вопросу ареста нидерландских активов по принудительному исполнению решения арбитражного разбирательства в Стокгольме, о чем заявил ранее «Нафтогаз Украины». Российский газовый холдинг представит подробные комментарии после внимательного изучения документов от украинской компании, если они поступят официально.

Пока же в «Газпроме» заявили, что компания намерена защищать свои права “в соответствии с применимым законодательством”.

Однако некоторые эксперты поделились своим видением ситуации.

Так, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович считает, что если арест нидерландских активов “Газпрома” и случился, то это, конечно, неприятно, но не смертельно для компании, борьба которой за свои крупнейшие международные проекты, прежде всего «Северный поток-2», вступает в заключительную фазу – очень горячую, когда все средства хороши, чтобы добиться результата.

Вполне вероятно, предполагает Митрахович, под удар в Нидерландах попала «дочка» “Газпрома” South Stream Transport B.V, которая занимается проектированием строительства шельфовой части “Турецкого потока”, причем активы могли быть вовсе и не арестованы, а заморожены. В этом случае транзакции по счетам могут осуществляться, “Турецкий поток” может строиться и дальше. Об этом сообщает RT, интервью которой дал эксперт.

В действительности спор сторон по существу дела может затянуться на годы. Такого мнения придерживается управляющий партнер коллегии адвокатов “Железников и партнеры” Александр Железников.

“Практически везде процессуальный закон очень сложный, это сложная отрасль права и достаточно тяжело прогнозировать что-то”, — заявил он, отметив, что «Газпром» обратится за юридической помощью к адвокатом и начнется процессуальная борьба противодействующих друг другу сторон.

“Может, будут обжалованы обеспечительные меры, скорее всего, будут поданы иски в вышестоящие инстанции по отношению к инстанции, которая приняла эти меры и вынесла решение по иску”, — сказал Железников.

Учитывая сложившуюся ситуацию, борьба, скорее всего, выйдет в том числе и в дипломатическую плоскость, поскольку в этом споре идет большая игра не только компаний, но и закулисных игроков, которые ловко дергают за ниточки, пытаясь если и не остановить реализацию российских проектов, то, по меньшей мере, приостановить их. Например, США уже заявили о том, что повышают ставки и сделают все возможное, чтобы «Северный поток-2» не был реализован. Вашингтон грозит не только ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в проекте, но и обрушить, например, немецкий экспорт автомобилей в США.

А действия Украины, объявившей о начале взыскания с «Газпрома» средств, которые присудил «Нафтогазу» Стокгольмский арбитраж, многие эксперты расценивают не иначе как многоходовку с прицелом не столько побыстрее получить оспариваемые средства с «Газпрома», сколько заморозить активы тех компаний, которые осуществляют реализацию российских проектов. Основная цель, безусловно, «Северный поток-2», который Украина мечтает торпедировать, чтобы остаться ключевым поставщиком российского газа в Европу – газ хоть и “страны-агрессора”, но приносит реальный доход от 2 до 3 млрд долларов в год. Когда на кону стоят такие деньги, то этика и моральные соображения отдыхают. Во всех других случаях Киев призывает игнорировать все российское.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Яндекс.Дзен

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете