тэкно:///блог

Путин и президент Австрии сошлись в оценке “газового вопроса”

Ср, 6 Июнь 2018 | 6:18 |

Владимир Путин и президент Австрии Ван дер Беллен

Российские планы по увеличению поставок газа в европейские страны, в том числе и при помощи реализуемого сегодня проекта “Северный поток-2”, находят поддержку в Австрии, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с австрийским президентом Александером ван дер Белленом, который, в частности, отметил, что никакой экономической целесообразности покупать американский сжиженный природный газ по завышенной цене нет.

“Российские планы по увеличению поставок газа европейским потребителям, в том числе в рамках проекта “Северный поток-2″, других энергетических и инфраструктурных проектов пользуются поддержкой австрийских партнеров. Обсуждение этой важной темы мы безусловно продолжим и с федеральным канцлером Австрии”, – заявил российский президент, напомнив, что энергетика — это важнейшая составляющая взаимодействия России и Австрии.

Напомним, визит Путина в Австрию был приурочен к 50-летию первого контракт на поставку природного газа из СССР в эту страну.

“За этот период на австрийский рынок экспортировано более 200 млрд кубометров природного газа. Австрия превратилась в один из ключевых, если не сказать, что в один из самых главных узлов транспортировки российского газа в Западную Европу и играет важную роль в обеспечении энергобезопасности всего европейского континента”, – подчеркнул Путин.

В свою очередь, австрийский президент Александр Ван дер Беллен заявил, что, по его мнению, с экономической точки зрения нецелесообразно заменять поставки российского трубопроводного газа в европейские страны американским сжиженным природным газом (СПГ).

“Существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских партнеров в том, что зависимость Евросоюза от России в этом отношении (вопрос поставки газа — ред.) слишком велика, но при этом упускается из виду то, что американский СПГ в два или три раза дороже российского газа”, – заявил австрийский президент на пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным.

По его словам, с точки зрения здравого смысла заменять газ из России газом из США не очень верное решение, поэтому “при таких обстоятельствах будущее сотрудничество между “Газпромом” и OMV (австрийская нефтегазовая компания — ред.) зиждется на очень крепком фундаменте”.

Между тем “Газпром” и австрийская OMV подписали соглашение о поставках природного газа до 2040 года по итогам переговоров Путина и австрийского канцлера Себастьяна Курца.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете