тэкно:///блог

В ТГУ создан уникальный аэрощуп для поиска донных отложений нефти

Ср, 6 Июнь 2018 | 12:47 |

Razliv_nefti_voda

Фото: blogspot.com

Томский государственный университет (ТГУ) разработал уникальное устройство, которое помогает очищать водоемы от донных отложений нефти. Как рассказал директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев, устройство называется аэрощуп.

“Мы предполагаем новые решения для очистки объектов в зимний период. Сейчас мы ищем заказчика. Скорее всего, будем проводить испытания на территории Коми для ЛУКОЙЛа”, – пояснил Воробьев агентству ТАСС на выставке “Информационные технологии для всех” в рамках X Международного IT-форума в Ханты-Мансийске.

Аэрощуп не имеет аналогов в мире и работает на основе распылителя воздуха, в результате работы которого нефть прилипает к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность. Затем исследователь производит визуальную оценку загрязненности по шестибалльной шкале.

Воробьев уточнил, что сейчас ожидает введения норматива по донным отложениям на территории ХМАО, что позволит более свободно вести работы по очистке рек и озер от нефти и нефтепродуктов.

“Пока природопользователь не понимает до какого уровня очищать, какие условия ставить подрядчику. Мы в этом направлении работаем достаточно много, у нас уже есть комплексы для текучей воды, а не только для стоячей”, – сказал Воробьев.

Кстати, сибирские ученые разрабатывают уникальные методики не только обнаружения нефтяных загрязнений, но и их ликвидации. В Якутии уже начался выпуск новых сорбентов нефти на основе живых бактерий, обитающих на Земле больше 40 тыс лет.

Помогать спасателям бороться с последствиями утечек нефти будут микроорганизмы рода Ваcillus mycoides и Ваcillus cereus, выделенные из загрязненных ископаемым сырьем почв аварийных территорий временной трассы нефтепровода Талакан – Витим, а также Ваcillus sphaericus, обнаруженные в хоботе Оймяконского мамонтенка. Возраст останков этого животного првышает 41,3 тыс лет.

“В мерзлых грунтах, останках мамонтовой фауны и в загрязненных нефтью почвах учеными были обнаружены бактерии, которые способны расти на минеральных средах, содержащих нефть. На основе этих микроорганизмов разработаны биологические сорбенты для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов”, – рассказала сотрудница Института проблем нефти и газа СО РАН Ларис Ерофеевская.

Создаваемый препарат полностью утилизирует нефть, разлагая ее на воду и углекислый газ. Таким образом, бактерии вышеупомянутых родов будут использоваться для реабилитации загрязненных территорий, в том числе для ликвидации последствий аварийных разливов нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете