тэкно:///блог

Правительство не хочет повышать экспортную пошлину на топливо

Ср, 6 Июнь 2018 | 14:19 |

pravitelstvo RF

Правительство РФ не станет пока повышать экспортную пошлину на нефтепродукты, чтобы стабилизировать внутренний топливный рынок. Об этом заявил средствам массовой информации глава Министерства энергетики Александр Новак.

“Такой вопрос озвучивается и представителями компаний, и некоторых федеральных органов власти — о возможности повышения экспортной пошлины на поставку нефтепродуктов. Но решение не принято, – отметил Новак. – Это экстренная мера, которая может быть введена в крайнем случае. Такая возможность в принципе может быть, но с точки зрения ситуации на рынке сейчас в этом нет необходимости”.

Повышение пошлины уже применялось ранее, в 2011 году, для прекращения резких колебаний цен на бензин и дизель, но сейчас удалось справиться с ситуацией иначе, пояснил министр. “Вы знаете, что правительством принято решение о снижении акциза на бензин и дизельное топливо, с 1 июня уже это снижение действует, и уже на рынке по сути восстановлена ситуация и баланс по ценам на оптовом рынке и на розничном”, – отметил Новак.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает необходимым сохранить пониженные акцизы на топливо, как минимум, до конца года. “Экономически обусловлено снижение акцизов точно абсолютно в течение этого года. Дальше посмотрим за коньюнктурой”, – отметил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Он также перечислил меры, которые необходимо принять для стабилизации топливного рынка: “Меры, естественно, рыночные. Максимальное наполнение своего рынка. Это максимальная загрузка мощностей, невыведение в ремонт <…> заводов, уменьшение экспорта как крайняя мера”.

Причем ограничение экспорта должно быть добровольным, уверен Артемьев, нефтекомпаниям необходимо учитывать потребности общества: «Должна быть социальная ответственность – “мы не бросаем наших потребителей”. “Нужно сформировать как можно большее предложение на рынке. Грубо говоря, нужно “залить” биржу бензином и дизельным топливом, чтобы не было временного дефицита”, – подчеркнул глава ФАС. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете