тэкно:///блог

ФТС: российские нефтегазовые доходы выросли по сравнению с прошлым годом

Чт, 7 Июнь 2018 | 9:40 |

Цены на нефть Brent WTI

Российский экспорт бензина в апреле снизился более чем на треть по сравнению с мартом – на 34,5%. В марте наблюдался рост на 13,5%. Однако за четыре месяца текущего года экспорт бензина из России в годовом выражении увеличился на 7%. Также увеличились и нефтяные экспортные доходы, а также доходы, полученные от экспорта природного газа и СПГ. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

За первые четыре месяца этого года экспорт бензина составил 1,82 млн тонн. В апреле этот показатель находился на отметке 389,6 тыс тонн.

Экспорт дизтоплива в указанный период увеличился на 5,1%, до 19,3 млн тонн, однако в апреле экспортные поставки уменьшились на 8,1% по сравнению с мартом, составив 4,9 млн тонн.

Россияне в своем большинстве обвиняют в росте стоимости топлива нефтяные компании, однако эксперты считают, что цены на бензин выросли в том числе из-за несовершенства российской налоговой системы и возросшей выгодностью экспорта нефтепродуктов в условиях роста цен на нефть и изменившейся конъюнктуры курса рубля.

Как ранее сообщал Росстат, цены на бензин в апреле в среднем увеличились на 13% по сравнению с мартом (год назад за аналогичный период рост был 4,9%), а в мае на АЗС бензин в среднем стоил 42 рубля за литр, что вынудило вмешаться в ситуацию российское правительство, которое решило снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. Договоренность с производителями нефтепродуктов пока носит временный характер. Крупнейшие производители пообещали властям зафиксировать цены на топливо, которые сложились на 30 мая. Однако, согласно данным Росстата, цены на автомобильный бензин в России за неделю с 29 мая по 4 июня увеличились на 1,4%, на дизопливо — на 1,2%,

Согласно данным ФТС, российские экспортные доходы от продажи нефти за четыре месяца текущего года увеличились на 29,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив 39,561 млрд долларов. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил 85,668 млн тонн, что предполагает рост на 3,3%. В апреле нефти на внешних рынках было реализовано 23,866 млн тонн на сумму 11,285 млрд долларов, что на 23,4% больше, чем месяцем ранее.

За первые четыре месяца экспорт нефтепродуктов из России составил 53 млн тонн, что на 1,8% меньше, чем годом ранее за такой же период. Между тем выручено 25,287 млрд долларов, что на 20,9% больше, чем в январе-апреле 2017 года.

Апрельский экспорт нефтепродуктов – 12,356 млн тонн, что на 10,3% меньше, чем в марте. Экспортная выручка составила 6 млрд долларов, что предполагает снижение на 9,2%.

В период с января по апрель экспортные поставки сжиженного природного газа (СПГ) увеличились в 1,76 раза по сравнению с прошлым годом — до 11,1 млн кубометров. Экспортные поставки трубопроводного газа выросли на 9,8% — до 79,7 млрд кубометров.

Российские экспортные доходы за указанный период фактически удвоились по сравнению с прошлым годом, составив 1,47 млрд долларов.

В апреле экспортные поставки сжиженного природного газа сократились на 70,8% по сравнению с мартом, до 1,4 млн кубометров. Российские доходы от экспорта СПГ в апреле сократились на 72,5%, до 174,3 млн долларов. Однако доходы от экспорта природного газа за четыре месяца выросли на 32,2% — до 16,4 млрд долларов, хотя апрельский экспорт «голубого топлива» снизился на 15,7% по сравнению с мартом — до 18,7 млрд кубометров, а экспортные доходы от этого вида сырья в апреле упали на 18,3% — до 3,86 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете