тэкно:///блог

Швеция одобрила заявку по “Северному потоку-2”, но проблема не исчерпана

Пт, 8 Июнь 2018 | 0:10 |

Северный поток-2

Швеция одобрила заявку компании Nord Stream 2 AG, которая осуществляет строительство газопровода «Северный поток-2» и будет его эксплуатировать, на строительство этой газотранспортной магистрали в своих территориальных водах. Об этом сообщил министр промышленности и инноваций Швеции Микаель Дамберг.

В релизе правительства Швеции также отмечается, что шведские власти не могли препятствовать прокладке трубопровода в своей исключительной экономической зоне, поскольку ни национальное, ни международное право не дает им возможности отклонить заявку. На строительство «Северного потока-2». Зато Дания, через территориальные воды которой проходит маршрут трубопровода, проводит специальную проверку политики безопасности и пока не дала свое разрешение.

Теперь уже три страны – Германия, Финляндия и Швеция – выдали необходимые разрешения на строительство «Северного потока-2». Остались – Россия и Дании. Однако, если с российским разрешением все понятно, оно будет получено без проблем, то с датским могут возникнуть серьезные трудности, так как Дания даже внесла изменения в свое законодательство, чтобы иметь возможность по политическим мотивам вмешаться именно в строительство «Северного потока-2».

Заявка на строительство газопровода «Северный поток-2» поступила в Датское энергетическое агентство в апреле 2017 года.

Ранее датский премьер Ларс Лекке Расмуссен по итогам встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель заявил, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» – это своего рода симбиоз экономических и политических интересов.

«Здесь идет речь и о политике, не только о чисто экономическом проекте», – говорил он, отмечая, что «еще слишком рано делать какие-либо оценки» по проекту, однако страны, входящие в Евросоюз, будут и дальше обсуждать его значение.

Меркель же повторяла свой тезис о том, что перед тем, как принимать окончательное решение о строительстве газопровода, нужно иметь четко представление о том, каким останется транзит Украины.

США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома. Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил на сенатских слушаниях, что Вашингтон рассчитывает на помощь Копенгагена в противодействии этому российскому проекту.

“По моему мнению, поскольку “Северный поток-2″ должен пройти через воды Дании, это потенциально может быть существенным политическим и правовым камнем преткновения, который может действительно замедлить процесс, – отметил Митчелл и затем проболтался. – Это позитивное развитие событий, которое мы приветствуем, и мы очень тесно координировались с датчанами”.

Вряд ли стоит объяснять, что означает «тесная координация» с США. И раз у Дании теперь есть «оружие» против «Северного потока-2», можно почти не сомневаться, что Копенгаген им воспользуется.

В свою очередь, глава Госдепа Майк Помпео, выступая в палате представителей США по бюджету на 2019 год заявил, что возможности ЕС в противодействии России по вопросу строительства «Северного потока-2» ограничены, так как содружество находится в зависимости от поставок российского газа. Поэтому США нужно и дальше противодействовать реализации российско-европейского проекта «Северный поток-2», предоставив Евросоюзу иные источники энергетических ресурсов.

По его словам, у США есть реальная возможность уменьшить эту зависимость, причем сразу несколько вариантов.

США, согласно заявлениям некоторых СМИ, активно лоббируют противодействие «Северному потоку-2» в политических элитах тех стран, от которых зависит реализация этого проекта.

Наконец, американский президент агитировал немецкого канцлера Ангелу Меркель отказаться от проекта, предлагая ей взамен возобновить переговоры по трансатлантическому партнерству, которые тот же Трамп ранее и прекратил. И США в открытую угрожают европейским компаниям, которые участвуют в этом проекте, санкциями.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете