тэкно:///блог

“Нефтяные игры” США грозят разбалансировкой рынка нефти

Сб, 9 Июнь 2018 | 9:47 |
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

В СМИ появились недвусмысленные намеки на то, что США якобы «подсказывают» ОПЕК, что нужно поднять нефтедобычу — хотя бы на миллион баррелей в день, чтобы сбить рост цен на «черное золото». Для США это имеет принципиальное значение.

Об «утечке» информации первым сообщило агентство Bloomberg. В публикации говорилось о том, что предложение США активно обсуждали профильные министры ОПЕК – Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана — 2 июня. На этой встрече, кстати, представители ни Венесуэлы, ни России не были. Впрочем, и о самих переговорах мало что известно, но то, что этот вопрос обсуждался, возможно, можно судить по совместному коммюнике по итогам этого мероприятия. Министры согласились с тем, что нужно “поддержать инвестиции в добывающую отрасль в условиях растущего спроса на нефть”, что может означать, если перевести с «птичьего дипломатического» на русский примерно следующее: есть еще повод пообсуждать вопрос, но вектор движения ясен.

Теперь, засучив рукава, страны ОПЕК, по всей видимости, будут поднимать уровень добычи нефти темпами, которые максимально возможны. Кстати, это не находит большого сопротивления в России, которая уже сама давно не прочь увеличить добычу и внести коррективы в сделку ОПЕК+.

Для США же этот вопрос важен, хотя страна уже сама стала экспортером нефти. Получается, что рост цен на «черное золото» вроде бы должен радовать Вашингтон и американский бизнес, связанны с добычей углеводородного сырья. Все так, но это был бы слишком упрощенный подход к ситуации.

Дело в том, что превратившись из импортера в экспортера и одного из крупнейших в мире производителей нефти, США в настоящее время находятся в состоянии экономической войны и стремятся изменить тот баланс сил, который сложился на глобальном рынке углеводородов. США хотят максимально быстро «встроится» в этот рынок — поэтому и «стреляют» в разные стороны в надежде, что где-то да выгорит попасть в «десяточку».

С другой стороны, в США начался высокий сезон спроса на бензин, а цены из-за роста нефтяных котировок все время ползут вверх — они уже достигли трехлетнего максимума. В США скоро выборы в конгресс, поэтому злить американского избирателя, который чутко реагирует на всякого рода подорожания, также не стоит. Бумерангом увеличение цен на нефть вернулось и в Россию, где также резко стали расти цены на бензин. Возможно, снижение цен на топливо сделает менее выгодным экспорт нефтепродуктов для российских предприятий. Впрочем, одного лишь снижения цен в данном случае мало.

«Нефтегазовый фактор» в экономике США хоть уже и играет довольно заметную роль, но, например, в отличие от России, он не базовый — кроме нефтяников есть и другие крупные производители в других отраслях, которые весьма нервно реагируют на существенное повышение стоимости сырья. Поэтому нужен баланс интересов.

Сегодня наметился тренд на повышение стоимости нефти. Изменить его «рыночным» механизмом пока не возможно — тем более, что США сами поспособствовали росту котировок нефти, когда начали большую игру против Ирана, заявив, что выходят из ядерного соглашения и «рекомендуют» это сделать зарубежным компаниям и государствам, поскольку в противном случае и против них будут введены американские санкции. Все это, естественно, нервирует мировой рынок нефти и цены чаще предпочитают идти вверх.

Поэтому США теперь нужно выработать некий баланс сил: нефтяные котировки нужно удержать на приемлемом для американской экономики уровне, а разговоров о резком увеличении нефтедобыче в США стало явно не хватать, чтобы повернуть тренд в обратную сторону.

К тому же, США не прочь расколоть единство стран, участвующих в сделке ОПЕК+ – пока это задача малореализуемая, но американцы играют вдолгую, надеясь, что рано или поздно

“российско-арабский стратегический нефтяной альянс” развалится. Впрочем, он пока окончательно так и не сформировался — поэтому США проще его развалить прежде, чем он образуется. Однако пока эту задачу можно считать второстепенной, а главная — сбить нынешний рост цен на нефть.

Однако арабы сами ведут свою игру и не будут признаваться в большой любви ни к России, ни к США. Если у США будет то, что она готова им предложить в обмен, то они с легкостью разорвут партнерские отношения с Россией. Пока Америка не готова сделать им супервыгодное предложение.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Яндекс.Дзен

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете