тэкно:///блог

Саудовская Аравия тихой сапой наращивает объемы нефтедобычи

Сб, 9 Июнь 2018 | 11:40 |

Саудовская Аравия добыча нефти

В мае Саудовская Аравия увеличила нефтедобычу на 100 тыс баррелей в день, однако не собирается на этом останавливаться и планирует нарастить производство «черного золота» примерно на столько же в июне. Об этом пишет издание Wall Street Journal со ссылкой на чиновников королевства, которые предпочли остаться анонимными.

“Эти действия снижают опасения на рынке относительно перебоев (поставок нефти – ред.) со стороны Ирана”, — цитирует газета свой источник информации, отмечая при этом, что компания Kpler, которая отслеживает суда, экспортирующие нефть, зафиксировала, что Саудовская Аравия в мае направляла за рубеж примерно на 300 тыс баррелей в день больше, чем прежде.

Некоторые СМИ ранее сообщали, что США намекнули странам ОПЕК, бесспорным лидером которых является Саудовская Аравия, что нынешние цены на «черное золото» следует немного «осадить», поскольку это «несправедливая цена». К тому же, США, которые сами же и способствовали росту цен, объявив о выходе из ядерной сделки с Ираном и восстановлении всех санкций против Ирана, имеют достаточно мощные рычаги давления на саудитов, которых «попросили» поспособствовать стабилизации цен на нефть, если возникнут перебои в поставках из-за санкций против Ирана. США «рекомендовали» странам ОПЕК нарастить нефтедобычу на 1 млн баррелей в сутки.

Меду тем Саудовская Аравия, несмотря на значительное повышение нефтяных цен, никак не может сбалансировать госбюджет. В соответствии с последними прогнозами МВФ, одном из крупнейших в мире экспортеров нефти необходимы для балансировки бюджета цены на нефть примерно 88 долларов за баррель.

Повышение так называемой цены безубыточности отражает план правительства Саудовской Аравии по росту госрасходов до рекордного уровня в попытке оживления экономического роста. Правда, в МВФ ожидают, что в 2019 году цена безубыточности упадет примерно до 80 долларов за баррель.

Данные МВФ показывают, что экономика Саудовской Аравии вырастет на 1,7% в 2018 году. Но отскок в основном обусловлен высокими госрасходами, моделью, которая поддерживала экономику королевства в последние несколько десятков лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете