тэкно:///блог

В Турции торжественно открыли газопровод TANAP

Ср, 13 Июнь 2018 | 8:14 |
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Tanap truba

В Турции прошла торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому будут осуществляться поставки природного газа из Азербайджана через Турцию в европейские страны.

Церемония открытия состоялась 12 июня в турецкой провинции Эскишехир – на компрессорно-измерительной станции (КИС). В ней приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Сербии, Украины – Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев, Александр Вучич, Петр Порошенко. На церемонию был также приглашены лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, главы министерств энергетики различных страна, руководители энергетических предприятий.

“Сегодня исторический день. Проект TANAP — это результат многостороннего сотрудничества. Особенно радует то, что мы открываем его ранее запланированных сроков. Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу. В июне 2019 году мы планируем осуществить по этому газопроводу первую поставку газа в Грецию. Проект даст работу 10 тыс человек”, — заявил турецкий президент.

В свою очередь, президент Азербайджана заявил, что “братство Азербайджана и Турции является значимым фактором в регионе Евразии. TANAP – очередная победа Азербайджана и Турции, это исторический проект. Мы сегодня пишем энергетическую историю XXI века. TANAP – это отражение сильной политический воли лидеров Азербайджана и Турции”.

По словам Алиева, в последние годы активно обсуждались вопросы, связанные с транспортировкой азербайджанского газа в европейские страны, однако «результатов не было».

«Тогда мы с президентом Турции решили выступить с инициативой. Аллах дал нам возможность увидеть сегодняшний день. Реализация TANAP – очень сложный процесс, но мы смогли сделать это с успехом. TANAP – отличная возможность для соседей, объединяет семь стран, это неотъемлемая часть проекта Южного газового коридора. В ближайшие два года будет сдан в эксплуатацию проект TAP. “Южный газовый коридор” — проект по обеспечению энергетической безопасности».

Алиев отметил, что за несколько лет Азербайджана инвестировал в экономику Турции 13 млрд долларов. Алиев заявил также, что в ходе переговоров с украинским президентом он пригласил Украину принять участие в проекте Южного газового коридора (ЮГК),

Газопровод TANAP пролег от грузино-турецкой границы до западной турецкой границы. Основной ресурсной базой газотранспортной магистрали является азербайджанское газоконденсатное месторождение “Шах Дениз”.

Стоимость газопровода TANAP оценивается в 8,5 млрд долларов. На первом этапе функционирования ежегодная мощность газопровода TANAP составит 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для потребителей Турцию, 10 млрд — потребителям в Европе, куда газ планируется поставлять только с 2020 года.

Дело в том, что продолжение TANAP – Трансадриатический газопровод (TAP) – еще строится и заработает не раньше, чем через полтора года. Так что Трансанатолийский трубопровод является пока конкурентом «Турецкого потока» лишь с точки зрения поставок в Турцию.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО “Южный газовый коридор” – 51%, SOCAR Turkey Enerji – 7%, Botas – 30%, BP – 12%. Создатели Трансанатолийского трубопровода рассчитывают на более масштабное его использование, чем 16 млрд кубометров в год.

В будущем предполагается, что к SGC можно будет подключить газопроводы из Ирана, который готов поставлять «голубое топливо» в Европу после запуска всех фаз развития гигантского месторождения «Южный Парс».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Яндекс.Дзен

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете