тэкно:///блог

“Камаз” продемонстрировал новый беспилотный электробус

Ср, 13 Июнь 2018 | 8:17 |

Электробас ШАТЛ

“Камаз” 12 июня продемонстрировал в Казани прототип беспилотного электробуса “ШАТЛ” (широко адаптивная транспортная логистика). Тест-драйв машины осуществил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Этот электробус был совместно разработан “Камаз” и ФГУП “НАМИ”. Он предназначен для передвижения по дорогам с твердым покрытием с использованием данных цифровой навигации.

Как сообщили разработчики, электробус моет развивать скорость до 110 километров в час, но сегодня в России законодательство, которое бы регулировало движение беспилотного транспорта, не разработано. Поэтому скорость движения электробуса при демонстрации не превышала 10 километров в час.

“Здесь очень четко нужно сфокусироваться, где он может использоваться. Мы видим уже, это изделие может использоваться сегодня в закрытых территориях: выставочных комплексах, парковых зонах. Тот регламент, который мы сегодня нарабатывали, можно развить и уже сегодня использовать, поэтапно находить ниши”, — сообщил заместитель гендиректора “Камаза” по развитию Ирек Гумеров, отметив при этом, что главное ограничение для развития беспилотного транспорта в настоящее время – законодательное.

По его словам, полностью автономными средства передвижения смогут стать примерно к 2030 году, когда законодательство и общество будут готовы к массовому появлению такого вида транспорта.

Как подчеркнул замгендиретора по стратегическому развитию “НАМИ” Алексей Гогенко, в основе данного беспилотного электробуса лежит открытая технологическая платформа, которую можно легко адаптировать под любые логистические цели, однако технология еще требует доработки и испытаний, хотя за ней будущее.

Беспилотный электробус КАМАЗ-1221 “ШАТЛ” может делать остановки для посадки и высадки пассажиров, которые определены службой движения и выбираются пользователями из предложенного перечня на том или ином маршруте. Пассажир может управлять системой открывания дверей и выбирать место высадки, делать аварийную остановку, вызывать помощь в случае необходимости, использовать USB-порт для зарядки электронных устройств и т.д.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете