тэкно:///блог

Украина заявила о своей готовности получать газ по газопроводу TANAP

Ср, 13 Июнь 2018 | 10:42 |

Poroshenko_kulak

Фото: mainews.ru

Украина хочет получать природный газ по новому турецкому газопроводу TANAP через Болгарию и Румынию. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко на торжественной церемонии открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) в Турции.

“Мы будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа”, — заявил Порошено.

Ранее сообщалось, что азербайджанский лидер Ильхам Алиев в ходе переговоров с Порошенко пригласил Киев принять участие в проекте «Южного газового коридора» (ЮГК). Об этом, в частности, сообщила пресс-служба президента Украины.

«Президент Азербайджана пригласил Украину к участию в проекте ЮГК», – говорилось в сообщении.

TANAP является составной частью «Южного газового коридора» (SGC), который доставит газ из Азербайджана в Европу. Благодаря проекту Трансанатолийского трубопровода Турция и Азербайджан станут крупными энергетическими игроками в регионе.

Газопровод TANAP пролег от грузино-турецкой границы до западной турецкой границы. Основной ресурсной базой газотранспортной магистрали является азербайджанское газоконденсатное месторождение “Шах Дениз”.

Стоимость газопровода TANAP оценивается в 8,5 млрд долларов. На первом этапе функционирования ежегодная мощность газопровода TANAP составит 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для потребителей Турцию, 10 млрд — потребителям в Европе, куда газ планируется поставлять только с 2020 года.

Дело в том, что продолжение TANAP – Трансадриатический газопровод (TAP) – еще строится и заработает не раньше, чем через полтора года. Так что Трансанатолийский трубопровод является пока конкурентом «Турецкого потока» лишь с точки зрения поставок в Турцию.

Предполагается, что к ЮГК в перспективе можно будет подключить газопроводы из Ирана. В Исламской Республике ранее заявляли, что Иране готов поставлять газ в Европу после запуска всех фаз развития гигантского месторождения «Южный Парс».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете