тэкно:///блог

Tesla уволит почти каждого десятого сотрудника

Ср, 13 Июнь 2018 | 13:26 |

Tesla motors

Tesla уволит более 4 тыс сотрудников, это около 9% персонала. Как написал глава компании Илон Маск в своем Twitter, сокращения вызваны необходимостью снизить расходы и сохранить рентабельность производства электромобилей.

“Tesla развивалась и эволюционировала стремительно в течение последних лет, что привело к определенному дублированию ролей и некоторых рабочих функций. Это было оправданно в прошлом, но трудно оправдать сейчас. Ввиду этого и из-за необходимости сократить расходы, но оставаться прибыльными мы приняли сложное решение рассчитать приблизительно 9% наших коллег по всей стране”, – отметил Маск.

Он обусловил увольнения также решением не продлевать срок контракта с сетью магазинов стройматериалов Home Depot и сосредоточить усилия на проекте в области солнечной энергетики. Сокращения коснутся в основном рабочих, находящихся на зарплате в компании, сообщает агентство ТАСС.

Между тем, Tesla лишается не только работников среднего и низшего звена, но и топ-менеджеров. Недавно компания осталась без двух ведущих специалистов разом, правда, один из них не уволился, а только неожиданно ушел в отпуск.

В частности, Мэтью Швалл, отвечавший за эксплуатационные характеристики машин и являвшийся “главным контактным лицом” компании при работе с регуляторами, в том числе с Национальным управлением по безопасности движения автотранспорта и Национальным комитетом по вопросам безопасности транспорта США (NTSB), перешел на работу к конкурентам Tesla в «автопилотном» секторе – Waymo LLC.

Тем более неприятным на этом фоне выглядит внезапное решение директора по инженерным вопросам Дугласа Филда взять шестинедельный отпуск, которое он мотивировал тем, что ему нужно отдохнуть и побыть с семьей. Любопытно, что источник в Tesla назвал это «творческим отпуском», а в самой компании не смогли назвать срок возвращения Филда.

А между тем он является ключевой фигурой в Tesla с 2013 года, когда перешел туда из Apple Inc. Он отвечает за проектно-конструкторские вопросы, а в прошлом году ему был поручен еще и надзор за производством с целью лучшего согласования этих двух секторов. По всей видимости, Филд не очень хорошо справился со своими обязанности, раз производство нового флагмана – Model 3 – уже полгода не может выйти на плановый уровень.

Вообще, Tesla давно уже заработала себе репутацию компании со сложными условиями работы. За последний год из нее ушло несколько ключевых руководителей, и наиболее заметной фигурой среди них стал главный разработчик аккумуляторов Джон Вагнер. Он работал в компании с января 2013 года и руководил созданием всех последних новинок, включая домашнюю систему хранения электроэнергии Tesla Powerwall.

Правда, сам глава Tesla Элон Маск явно сдаваться не собирается. Несмотря на рекордный убыток по итогам I квартала – 710 млн долларов, – он заверяет инвесторов, что уже в III – IV кварталах компания выйдет на прибыльность и завершит с прибылью весь 2018 год. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете