тэкно:///блог

Датские военные сомневаются, что через “Северный поток-2” Россия будет шпионить за Западом

Чт, 14 Июнь 2018 | 5:38 |
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Северный поток-2

США считают, что Россия может использовать газопровод «Северный поток-2», если он будет построен, для шпионажа за странами Запада. Однако Дания сомневается, что так будет в действительности. Об этом пишет Мартин Коэ в своей статье, опубликованной датским изданием Jyllands-Posten.

Ранее в Госдепе США, который активно противостоит реализации проекта «Северный поток-2», прозвучала мысль, что строительство этого газопровода якобы не только подрывает энергетическую безопасность Европы, но и косвенно угрожает безопасности США, которые составляют костяк НАТО. Оказывается, по мнению американского министерства иностранных дел, русские вмонтируют в свой газопровод шпионскую аппаратуру и таким образом западный альянс окажется под угрозой.

«Если принять во внимание тот факт, что правительства и компании будут использовать инфраструктуру для того, чтобы внедрять в нужном месте устройства для слежки и прослушивания, нас в этом отношении сильно беспокоит данный конкретный проект подводного газопровода в Балтийском море», — заявила представительница американского министерства Сандра Оудкирк, слова которой процитировали многие СМИ.

Как она отметила, Россия может «разместить новые технологии вдоль трубопровода, и это опасно».

Что касается Дании, то для нее вопрос, связанный с безопасностью, весьма актуален. Уже все страны выдали разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» – теперь дело лишь за маленькой Данией, которая ранее даже внесла поправки в свое законодательство, чтобы в случае необходимости можно было запретить реализацию этого проекта по политическим причинам. Если МИД сочтет, что этот проект может нанести вред внешнеполитическим и оборонным интересам Дании, то правительство имеет право запретить строительство газопровода.

США давят на то, что этот проект угрожает энергетической безопасности Европы, хотя, с другой стороны, какое им дело до этой безопасности, когда они обкладывают европейские компании новыми налогами в США. Очевидно, что дело не в энергобезопасности Европы. У США свой «энергетический интерес» – сжиженный природный газ (СПГ), который они хотят поставлять в Европу, но он не конкурентоспособный по сравнению с российским газом.

Однако министр обороны Клаус Йорт Фредериксен не разделяет столь категоричного мнения США и в резкой форме даже отверг один из последних американских шпионских аргументов против газопровода «Северный поток-2».

Дания сегодня стоит перед сложным выбором — пойти на поводу у США и запретить проект, испортив отношения с Германией, которая выступает за реализацию проекта, или дать разрешительные документы на прокладку труб в своей шельфовой зоне Балтийского моря. Поэтому датские власти вьются, как уж на сковороде, пытаясь угодить партнерам с различными точками зрения по существу данного дела. Поэтому правительство Дании и медлит, тщательно взвешивая все за и против, не исключая различные варианты развития событий.

Однако недавно министр обороны Дании не поддержал американский аргумент насчет возможного шпионажа через бетонную газовую трубу на дне Балтийского моря.

«Я попробовал изучить данный вопрос. Как считают представители нашей разведки, сценарий с дополнительным оборудованием, установленным в газопроводе, это не очень реалистичный сценарий», — заявил Клаус Йорт Фредериксен на встрече со своими коллегами по НАТО, отметив, что едва ли «в данном контексте шпионаж имеет какое-то значение».

Генсека НАТО Йенса Столтенберга прямо спросили о том, разделяет ли НАТО тревогу США насчет шпионажа через «Северный поток-2».

«Как вы знаете, мнения членов НАТО насчет «Северного потока-» не совпадают», – уклончиво ответил он.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Яндекс.Дзен

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете