тэкно:///блог

“Газпром” намерен увеличить газодобычу в Боливии вдвое

Чт, 14 Июнь 2018 | 9:42 |
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Путин и Моралес

«Газпром» и Боливия обсуждают возможность увеличения нефтедобычи российским газовым холдингом в этой стране вдвое. Об этом заявил российский президент Владимир Путин на встрече с президентом республики Эво Моралесом.

«Газпром работает на двух месторождениях, добыча – 2,5 млрд кубометров газа. Сейчас решается вопрос о расширении добычи, которая может быть увеличена в два раза», – заявил российский лидер.

Напомним, в 2017 году Gazprom EP International, Gazprom Marketing & trading, Министерство углеводородов и энергетики Боливии и Yacimmientos Petroliferos Fiscales Bolivianos подписали меморандум о взаимопонимании.

В настоящее время консорциум с участием «Газпрома» осуществляет промышленное производство газа на месторождении Incahuasi в Боливии. Эта газоконденсатная область является одной из крупнейших в Боливии, она была открыта в 2004 году. Запасы месторождения по категориям С1 и С2 оцениваются в 176 млрд кубометров газа и 15 млн тонн конденсата.

Промысел расположен на нефтегазоносных блоках Ипати и Акио примерно в 250 км от боливийского города Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Первая фаза развития месторождения включает три добывающие скважины и установку комплексной подготовки газа производительностью 6,9 млн кубометров в день.

Топливо с месторождения поставляется в газотранспортную сеть страны посредством 100-километрового трубопровода. Газ, добытый на Incahuasi предназначен не только для внутреннего потребления, но и на экспорт в Аргентину и Бразилию.

Оператором месторождения является французская Total с 50-процентной долей проекта, у российского “Газпрома” и аргентинской TecРetrol – по 20%, и оставшиеся 10% принадлежат боливийской госкомпании YPFB.

Стоит отметить, что ранее и боливийская YPFB подписали три соглашения о сотрудничестве в энергетической отрасли, рассчитанные до 2040 года. «Газпром» при этом проявлял интерес к нескольким газоносным участкам, которые предложили ему для проведения разведки власти страны.

Боливия занимает третье место в Латинской Америке по объему ресурсов природного газа. Доказанные запасы топлива в стране составляют около 300 млрд кубометров. Ожидается, что разработка месторождения Инкауаси позволит Боливии увеличить добычу газа на 12%. Ранее министр углеводородов и энергетики страны Луис Альберто Санчес обещал, что к 2020 году Боливия нарастит добычу газа на треть.

“Газпром” планирует подписать окончательное соглашение по созданию совместного предприятия с Боливией. Задачей нового СП станет маркетинг боливийского газа в другие страны, в частности, в Бразилию и Аргентину.

Соответствующий меморандум был заключен еще в октябре прошлого года, сообщил агентству РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров сторон. Его подписали главы Gazprom International, Gazprom Marketing and Trading, боливийской YPFB и министр углеводородов и энергетики Боливии‎ Луис Альберто Санчес. Идея заключить соглашение с «Газпромом» возникла у Боливии в связи с тем, что скоро истекает 20-летний контракт с Бразилией. Поэтому срок создания СП с “Газпромом” зависит в большой степени от Бразилии и от того объема газа, который будет заявлен в новом контракте.

Стоит отметить, что «Газпрома» вообще весьма серьезные планы на эту латиноамериканскую страну. В частности, как рассказал министр углеводородов страны Луис Альберто Санчес, «Газпром» собирается изучать газовые блоки на месторождениях «Сан-Тельмо-Сур», «Сан-Тельмо-Норте» и «Астильеро». Боливия придает большое значение договоренностям с российским концерном, поскольку уверена, приход в эти области крупнейшей в мире газовой компании означает существенные инвестиции.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Яндекс.Дзен

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете