тэкно:///блог

Есть шанс, что бензин не будет дорожать: власти и нефтяники договорились

Пт, 15 Июнь 2018 | 5:35 |

бензин

Российские власти и нефтяники договорились об основных параметрах налогового маневра, заявил СМИ директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

По его словам, было решено снизить до нуля экспортные пошлины за 6 лет шагом в 5 процентных пунктов в год при эквивалентном росте НДПИ.

“Мы принципиально договорились о том, что (в рамках налогового маневра. — ред.) равномерно за шесть лет обнуляем экспортную пошлину и эквивалентно повышаем НДПИ”, — рассказал Сазанов, отметив, что также стороны договорились о применении отрицательного акциза, хотя договорились и не полностью — пока обсуждаются детали, например, дополнительный плавающий акциз.

Ранее предполагалось, что налоговый маневр, в рамках которого должно было идти постепенное снижение экспортной пошлины на нефть с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых, будет введен с 2015 года. Однако в настоящее время эта инициатива приостановлена. В текущем году пошлина сохранена на уровне прошлого года — то есть 30%.

Ранее российские финансовые власти сообщали, что решение о завершении налогового маневра принципиально принято. Как отмечают многие эксперты, это необходимо сделать в ближайшее время, поскольку многократные изменения положений налогового маневра являются одной из главных причин увеличения стоимости топлива на российском рынке.

Когда налоговый маневр вводился в России, то предполагалось, что при росте НДПИ в 2016 году экспортная пошлина на нефть снижается до 36% с 42% в 2015 году и до 30% в 2017 году. Но затем по инициативе Минфина было принято решение продумать вопрос о корректировке налогового маневра и заморозке в 2016 году экспортной пошлины на нефть на уровне 42%.

В частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин призывал российское правительство не допустить повышения налогов на нефтяные предприятия, поскольку российские нефтяники не получили никаких допдоходов от изменения стоимости рубля.

Затем, например, в МЭР сообщили, что инициатива Минфин по повышению НДПИ на нефть в ведомстве не находит поддержки, так как это негативно скажется на экономике нефтеместорождений, а положительный эффект для российского бюджета будет краткосрочным. И так всякий раз – всегда находилось какое-то ведомство, которое с чем-то не соглашалось. Возможно, в ближайшее время сторонам удастся договориться, чтобы хотя бы не допустить очередного топливного кризиса в России.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...