тэкно:///блог

Добыча в Ливии упала из-за атак на два экспортных порта

Пт, 15 Июнь 2018 | 11:55 |

aliviya

Новые атаки вооруженных антиправительственных группировок на ливийские экспортные порты привели к падению добычи в стране на 240 тыс баррелей в сутки. В частности, как заявили в National Oil Corp., нападению подверглись Эс-Сидр и Рас Лануф, загрузка танкеров приостановлена.

Ливии, видимо, не суждено надежно превысить уровень добычи нефти в 1 млн баррелей. Стоит NOC хотя бы немного превысить эту планку, как вооруженные группировки, оппозиционные правительству в Триполи, устраивают какую-нибудь диверсию.

Например, недавно выходные был взорван нефтепровод, ведущий к порту Эс-Сидр и принадлежащий ливийской нефтекомпании Al-Waha – «дочке» NOC. В результате добычу нефти в стране пришлось снизить на 70-100 тыс баррелей в сутки.

Причем ранее Al-Waha уже сталкивалась с диверсиями на этом направлении. В декабре прошлого года взрыв произошел на нефтепроводе Заггут – Эс-Сидр, и компания изменила маршрут транзита, пустив нефть по трубопроводу Самах. И вот теперь подорван оказался и он.

Кроме того, было надолго приостановлено производство на крупнейшем ливийском месторождении Шарара, которое ежедневно выдавало по 300 тыс баррелей нефти. Добыча остановилась после подрыва нефтепровода от месторождения до терминала на НПЗ в городе Эз-Завия.

Нефтепровод Шарары был блокирован группировкой “Стража нефтяных объектов” (Petroleum Facilities Guard) с ноября 2014 года по декабрь 2016 года. Правда, и после того, как группировка сняла блокаду, работа на месторождении останавливалась уже несколько раз в 2017 году из-за вооруженных беспорядков, протестов, эвакуации работников и других подобных же проблем. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: ,

О чём говорят в интернете