тэкно:///блог

Москва и Эр-Рияд расширяют кооперацию в энергетике и нефтегазе

Пт, 15 Июнь 2018 | 10:49 |

Novak_Faleh

Фото: theenergyadvocate.co.uk

Россия и Саудовская Аравии договорились расширить кооперацию в энергетической сфере, в особенности, в нефтегазовом секторе. Совместное заявление по этому поводу выпустили глава Министерства энергетики РФ Александр Новак и его саудовский коллега Халед аль-Фалех.

Кооперация будет строиться на стремлении к сбалансированному рынку, которое поддерживается надежным и достаточным предложением нефти, отмечается в документе. Стороны намерены нести общую ответственность всех сторон за стабильность нефтяного рынка.

Россия и Саудовская Аравия также будут поддерживать инвестиции в нефтегазовый сектор для удовлетворения растущего спроса на нефть и компенсацию естественного снижение добычи. При этом стороны планируют наращивать инвестиции в энергетический сектор для повышения энергоэффективности и устойчивости мировой экономики, параллельно ускоряя технологический прогресс.

“Стороны договорились совместно работать над всеобъемлющим двухсторонним соглашением, учитывающим обозначенные принципы”, – говорится в заявлении. Вместе с тем РФ и Королевство намерены уделять внимание и возобновляемой энергетике. Саудовская Аравия рассчитывает на участие предприятий России в таких проектах.

«У нас планируются проекты в области ветряной и солнечной энергетики с общей мощностью 10 ГВт, оба проекта выставлены на тендер. К 2020 году мы планируем ввести в эксплуатацию установки общей мощностью в 3 ГВт», – рассказал аль-Фалех.

В настоящее время в Саудовской Аравии разработан план, согласно которому в стране к 2030 году будет производиться до 9500 МВт электроэнергии за счет возобновляемых источников. Ведь сейчас Королевство находится среди отстающих в секторе производства альтернативной энергетики.

Амбициозный план королевства по развитию возобновляемых ресурсов предусматривает выход на уровень генерации в 54 ГВт к 2032 году. Однако эти мечты вряд ли сбудутся из-за небольших инвестиций в сектор. Мощность всех саудовских солнечных электростанций пока небольшие – в настоящее время немногим более 50 МВт. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете