тэкно:///блог

Первый в России гоночный солнцемобиль дебютирует в Сочи

Пт, 15 Июнь 2018 | 15:14 |

Солнцемобиль SOL Polytech Solar

Фото: politros.com

Первый в РФ гоночный солнцемобиль дебютирует в Сочи. “20 июня на трассе Сочи Автодрома презентуют первый российский солнцемобиль SOL, а также проведут тесты и продемонстрируют его технические возможности. Это будут дебютные заезды солнечного автомобиля на кольцевой трассе”, – говорится в сообщении пресс-служба администрации города-курорта.

«Солнцемобиль» разработала команда инженеров Polytech Solar, созданная на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Новаторов поддержало Министерство промышленности и торговли РФ. Руководитель группы Polytech Solar Евгений Захлебаев объяснил, что пока Минпромторг оказывает проекту информационную поддержку. В том числе министерство ищет спонсоров для энтузиастов, воплощающих в жизнь идею создания экологически чистого транспорта в России.

Разработка отечественного электромобиля, работающего на энергии солнца, стартовало два года назад, в мае 2016-го. Энергию его двигатель получает от солнечных панелей, расположенных почти по всей верхней части кузова.

Корпус машины выделяется необычной конфигурацией типа “катамаран” и выполнен из композитных материалов исключительно российского производства. Общая площадь солнечных панелей, которые несет автомобиль, составляет 4 квадратных метра, их КПД – 24%. Экспериментальная модель весит меньше 200 кг и развивает скорость до 120 км/ч.

Главное преимущество солнцемобиля перед другими видами электромобилей – возможность автономной зарядки по ходу движения. Разработчики из Polytech Solar сообщили, что их SOL оснащен еще и системой контроля управления.

Концепт первого российского “солнцемобиля” построен для участия в одном из крупнейших мировых смотров подобных транспортных средств – American Solar Challenge 2018 в США. “Мы станем первой командой, представляющей Россию в такого рода соревнованиях, и фактически откроем для нашей страны новый вид легкового автомобильного транспорта”, – заявил руководитель Polytech Solar.

Разработчики уверены, что технология преобразования солнечной энергии в моторное топливо в будущем может прижиться в мировом автомобилестроении. Такой вид транспорта, по мнению инженеров из СпбПУ, будет обязательно востребован в России. Например – в Краснодарском крае и других регионах, где небо безоблачное бóльшую часть года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: ,

О чём говорят в интернете