тэкно:///блог

В BP уверены: ни Великобритания, ни ЕС без российского газа не обойдутся

Пт, 15 Июнь 2018 | 17:24 |

Anglia

Россия и в дальнейшем будет играть ключевую роль в снабжении газом как всего Евросоюза в целом, так и Великобритании в частности. Такое мнение высказал главный операционный директор по газу и электроэнергетике в Европе British Petroleum Джейсон Тейт.

“Россия продолжает играть фундаментальную роль в этом”, — подчеркнул Тейт в кулуарах газовой конференции в Лондоне, добавив, что такая ситуация будет сохраняться в ближайшие годы.

Напомним, в начале марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в Палате общин британского парламента, что при поиске поставщиков природного газа Соединенное Королевство не отдает предпочтения России и старается рассматривать в этом качестве другие страны.

Правда, нюанс ситуации в том, что британцы не покупают именно российское топливо, поскольку прямые поставки технически невозможны: Россию и Великобританию не соединяет ни один газопровод. “Газпром” поставляет в Соединенное Королевство около 16 млрд кубометров в год с помощью своповых операций. Единственный способ, которым Лондон мог бы получить газ напрямую из России – доставка СПГ.

Кстати, по крайней мере, один раз Лондон этой возможностью воспользовался. 19 января текущего года ледокольный танкер «Кристоф де Маржери», минуя промежуточные порты, доставил 172,600 кубометров сжиженного газа непосредственно на английский терминал Dragon LNG, который находится в порту Milford Haven в Пембрукшире.

Единственное, что может утешить премьера Терезу Мэй в данной ситуации, что СПГ был куплен не у «Газпрома», а у частной российской компании НОВАТЭК. В конце концов, в момент кризиса из-за аномальных холодов сжиженным газом проекта «Ямал СПГ» воспользовались даже США. Первый груз ямальского завода через перевалочный пункт в Великобритании был доставлен в Бостон. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете