тэкно:///блог

Кудрин: повышение НДС связано с уменьшением нефтяных доходов бюджета

Сб, 16 Июнь 2018 | 8:32 |
  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Кудрин ЦСР

Повышение в РФ базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% в сложившихся условиях было неизбежным, поскольку снизились доходы российского бюджета — в частности, из-за падения цен на нефть. Такого мнения придерживается глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Я считаю, к этому решению все равно пришлось бы прийти, рано или поздно», – заявил он, отметив, что одной из причин повышения НДС стало снижение доходов государства из-за падения цен на нефть.

«Это также связано с тем, что у нас доходы бюджета не растут, в первую очередь потому, что цены на нефть упали. Еще в начале 2014 года цены на нефть были 110-100 долларов (за баррель – ред.), сегодня они 76 долларов, то есть на треть упали доходы от нефти. И, конечно, это сказывается на доходах и федеральных, и бюджетов субъектов РФ», – заявил Кудрин, отметив также, что «доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает, у нас сейчас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые: транспорт, связь, информатизация и услуги».

По его словам, России, чтобы сохранить уровень расходов на инфраструктуру, требуются дополнительные доходы, которые решено получить именно путем увеличения ставки НДС.

«Доля нефтяной экономики в нашей экономике уменьшается, и доля доходов к ВВП получается несколько меньше. Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы», – заявил глава Счетной палаты.

Напомним, российское правительство также решило принять довольно непопулярные в народе меры (правда, утверждается обратное) – предлагается, в частности, существенно увеличить возраст выхода на пенсию: предполагается, что мужчины будут трудиться до 65 лет, а женщины – до 63 лет. Как заверяют российские власти, повышение пенсионного возраста — это неизбежный процесс, поскольку в РФ уже практически сравнялось количество работающих и неработающих граждан. Утверждается, что это нововведение, которое планируется начать с 2019 года, якобы не отразится на нынешних пенсионерах, а пенсии будут расти примерно на 1 тыс рублей каждый год, что, как полагают власти, существенно больше нынешней ежегодной индексации в размере 400-500 рублей. Видимо, по резону российских властей, это и есть то существенное улучшение материального положения пенсионеров, о котором ранее говорил российский президент. На традиционно высокой в РФ инфляции, которая, как показывает практика, растет скачкообразно и непредсказуемо, власти пока предпочитают не делать акцент.

Инициатива правительства об увеличении пенсионного возраста нашла поддержку далеко не во всех фракциях Госдумы — ее раскритиковали коммунисты и «Справедливая Россия». «Единая Россия» традиционно ничего против этой инициативы не имеет.

Между тем ранее власти утверждали, что нужны широкие общественные дискуссии по этому вопросу. Видимо, после выборов от этой идеи — опять же традиционно! – было решено отказаться.

Сегодня многие россияне с калькулятором в руках пытаются обнаружить ту выгоду, о которой говорил Кудрин, утверждая, что пенсионной реформой граждане РФ будут довольны. Однако, тщетно – пока дебет с кредитом сходится с большой натяжкой. Российским властям придется не только говорить о целесообразности осуществления пенсионной реформы, которая действительно назрела, но и более убедительно – не на пальцах, а с цифрами в руках – доказывать ее привлекательность, причем в том формате, о котором сегодня идет речь. Но будут ли они это делать – большой вопрос. Причем многих россиян волнует даже не столько вопрос увеличения “возрастной планки”, сколько проблема иметь реальную возможность трудиться до указанного срока выхода на пенсию. Сегодня ни для кого не секрет, что даже людям далеко не предпенсионного возраста, работодатели уже отказывают в работе именно в силу возрастного фактора, хотя официально это и не афишируется. По крайней мере, российским властям в этом направлении придется проделать большую работу.

Как считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, квалифицированные работники, не связанные с физическим трудом, и так работали после начала пенсионного возраста. Теперь же реальный сектор экономики, терявший прежде профессиональных работников – технологов, инженеров и т. д., получить реальную помощь. «Продление времени выхода на пенсию поможет задержать этих специалистов на рабочем месте. Тем более, что им на смену практически никто не приходит. Во-первых, новое трудовое поколение малочисленно. Во-вторых, это одни юристы и менеджеры. Мы еще не успели сформировать новую когорту инженеров, а старые инженеры еще есть и они нужны, и эта история поможет удержать их на рынке труда», – уверена Малева.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете